На международном аукционе RubiX появился поистине уникальный лот — купе ливанского производства Lykan HyperSport. Этот автомобиль создавался специально для фильма «Форсаж 7», и он — единственный уцелевший после съемок. Кроме самого суперкара новый владелец получит уникальный NFT-токен — грубо говоря, полные права на авто и в цифровой среде.

Спорткупе Lykan HyperSport, разработанное ливанской фирмой W Motors, дебютировало еще в начале 2010-х годов. В заводской версии авто оснащалось 3,7-литровым шестицилиндровым турбомотором от RUF мощностью 750 лошадиных сил и 960 Нм крутящего момента. Но для съемок «Форсажа» изготовили версию попроще: «шестерка» объемом 2,7 литра с отдачей 240 сил.

Всего для фильма потребовалось десять таких машин. Все они участвовали в эпичном трюке, где главные герои — Вин Дизель и ныне покойный Пол Уокер — пролетают на суперкаре между двумя небоскребами в Дубае.

В процессе выжил всего один автомобиль. Однако и он получил целый ряд повреждений: многочисленные царапины на кузове и в салоне, сломанные боковые зеркала и отсутствующие напрочь передняя панель и медиасистема в салоне. А еще на нем нельзя ездить по дорогам общего пользования из-за некоторых конструктивных особенностей.

К слову, аукционисты использовали «боевые шрамы» HyperSport как главную «фишку» NFT-токена (это вид цифрового актива, представляющего собой арт-объект, существующий в единственном экземпляре). В данном случае речь идет об уникальных видео и коллаже из фотографий разрешением 11520 на 6480 пикселей. И это будет первая в истории сделка с токеном, посвященным автомобилям.

Организаторы аукциона рассчитывают, что сумма сделки составит не менее 2,5 миллиона долларов (185,6 миллиона рублей). Хотя даже такой ценник будет ниже, чем у настоящего заводского Lykan HyperSport. На момент выхода авто его продавали минимум за 3,4 миллиона долларов.

Подпишись на наш Telegram-канал