В октябре прошлого года голландский автопроизводитель Donkervoort дразнил нас тизерами своей новой дорожной модели D8 GTO JD70. Кажется, это было целую вечность назад, но теперь автомобиль представлен официально. И он может расплющить ваше лицо. Буквально!

Donkervoort называет эту версию D8 GTO «первым автомобилем с ускорением 2G». В данном случае речь идет не о скорости сотовой связи, а о силах гравитации. D8 GTO JD70 способен преодолевать боковое ускорение при поворотах более 2G. И это на дорожных шинах.

Правда, это не совсем обычные колеса. Шины для D8 GTO JD70 созданы на базе гоночной резины Nankang AR-1, но они адаптированы для дорог общего пользования. Только это вовсе не значит, что вы сможете без проблем ездить на нём в дождь и снег.

Donkervoort собирается сделать лишь 70 таких суперкаров. Это значит, что JD70 будет чрезвычайно редкой машиной, чтобы увидеть её даже на гоночном треке. А ведь там ему и место.

Автомобиль оснащен 2,5-литровым рядным пятицилиндровым двигателем Audi с турбонаддувом мощностью 420 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с пятиступенчатой гоночной коробкой передач Tremec, которая вращает задние колеса. Не мало ли пяти скоростей? Donkervoort отвечает, что этого более чем достаточно.

D8 GTO JD70 весит всего 700 кг благодаря широкому использованию углеродного волокна. Стальная трубчатая пространственная рама также имеет ряд элементов из карбона для прочности и легкости. JD70 стал первым Donkervoort с электроусилителем руля.

Подвеска — с двумя поперечными рычагами и регулируемыми амортизаторами и пружинами. А еще тут очень мощные использует шестипоршневые суппорты передних тормозов.

Как вы уже поняли, перед нами очень быстрая штука. Он разгоняется с ускорением 1G, достигая 100 км/ч всего за 2,7 секунды, а 200 км/ч — за 7,7 секунды. Максимальная скорость составляет 280 км/ч.

По словам Donkervoort, из 70 автомобилей, намеченных к производству, половина уже выкуплена. Цены на D8 GTO JD70 начинаются с отметки 163 636 евро, или почти 13 миллионов рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал