Думаю, мало кто из нас знал об этом удивительном концепте. Серджио Пининфарина, глава небезызвестной студии дизайна из Италии, презентовал его в 1980 своим товарищам из автомобильного журнала Revue, которому как раз исполнилось 75 лет.

Несмотря на свой порыв построить концепт-кар, Серджио Пининфарина был твёрдо намерен сделать его не только красивым (не забыли, что мы говорим об одной из самых серьёзных студий автомобильного дизайна?), но и полностью пригодным для езды. Для этого ему требовалось найти подходящую модель, которую он мог бы взять за основу.

Такой моделью стала новенькая Audi Quattro. Впрочем, она подверглась серьёзному вмешательству в структуру кузова, из-за чего он стал заметно короче. Но несмотря на это всё равно осталось достаточно пространства и для багажного отделения, и для двух пассажиров на заднем ряду сидений.

Кроме того, главный дизайнер Pininfarina решил использовать инновационное на тот момент углеродное волокно для создания кузовных панелей, благодаря чему автомобиль стал легче обычной Audi Quattro на добрые 90 килограмм. Да и конструкция не обошлась без интересных особенностей - например, воздухозаборник под передними фарами направлял поток холодного воздуха за передние колёса.

Позже сама Audi решила выкупить этот концепт, а в 1986 году журнал Auto Revue решился на собственные испытания автомобиля, по результатам которых он смог разогнаться до 217 километров в час, а первую сотню разменивал за 7,1 секунды. Кстати, автомобиль очень напоминает Alfa Romeo GTV, заметили?