Независимая организация EuroNCAP, занимающаяся проведением краш-тестов для автомобилей, опубликовала результаты очередной проверки. На этот раз ее участниками были новый Dacia Sandero Stepway третьего поколения и электрические Volkswagen ID.4 и Skoda Enyaq iV. Детище румынского автопрома громко провалило тест, набрав всего две звезды из пяти.

Автомобили оценивали сразу по нескольким критериям: защита пассажиров (взрослых и детей — отдельно) и пешеходов, а также наличие систем безопасности. Забегая вперед, отметим, что к родственным друг другу электрокарам вопросов не возникло — они показали блестящие результаты и уверенно набрали высший балл. А вот модель Sandero Stepway, известная в России под брендом Renault, с треском провалила проверку.

Так, слабым местом Dacia/Renault оказалась защита пешеходов — всего 41%. Не лучше обстоят дела и с системами безопасности автомобиля — здесь модель набрала 42%. Более или менее Sandero Stepway справился с защитой пассажиров: для взрослых это 70%, для детей — 72%. В итоге машина набрала всего две звезды из пяти возможных.

По мнению экспертов, это непростительно низкий балл для современных условий автомобилестроения. В EuroNCAP даже заявили, что румынская компания Dacia не имеет никаких амбиций и не желает развиваться. А учитывая, что с этого года Dacia входит в состав Groupe Renault, это высказывание можно расценивать как упрек в адрес французов.

Кстати, две звезды — это еще не самый плохой результат за последнее время. Не так давно нашлись три модели, которые умудрились набрать ноль баллов в краш-тестах. Это были самая бюджетная версия пикапа Great Wall Steed 5 для рынка ЮАР, латиноамериканский седан Ford Ka и австралийский фургон Mitsubishi Express. Эксперты настоятельно рекомендовали отказаться от покупки этих машин.

Подпишись на наш Telegram-канал