Dacia удивила своих поклонников, анонсировав футуристический концепт-кар Manifesto — электрический внедорожник с безвоздушными шинами и открытой кабиной. Он не предназначен для серийного производства, но некоторые его особенности будут применены в будущих моделях Dacia.

Дизайн: Концепт выглядит так, будто он пришёл к нам из какой-то научно-фантастической видеоигры. Изюминкой является комплект больших безвоздушных шин, защищенных от проколов и экологически чистых, который прослужат столько же, сколько и сам автомобиль.

Концепт оснащен подсвечиваемой решеткой радиатора с новой эмблемой Dacia, стиль которой повторяется в задней части. Под решёткой находится мощный светодиодный фонарь, который можно снять и взять с собой.

Для изготовления панелей кузова дизайнеры использовали новый материал под названием Starkle, изготовленный на 20 процентов из переработанного пластика.

Плоский багажник на крыше оборудован модульными перекладинами, что позволяет перевозить там самые разнообразные грузы. А закрепить его можно за специальные круглые отверстия, сделанные в бортах кузова.

Салон: Как вы уже заметили, у Manifesto нет дверей, окон или лобового стекла. К счастью, интерьер имеет влагозащиту, поэтому можно не бояться попасть под дождь.

На Manifesto дебютировала система под названием YouClip, которая позволяет надежно закрепить различные модульные аксессуары. Автопроизводитель подтвердил, что эта функция появится в будущих серийных моделях, скорее всего, на следующем поколении Duster.

Еще одна практичная черта — съемный аккумулятор в задней части, который может питать любое устройство через бытовую розетку или USB-разъем. И последнее, но не менее важное: заднюю площадку можно использовать в качестве верстака.

Силовая установка: Dacia не сообщила подробностей о силовой установке. Лайонел Жайе, директор по производительности Dacia, сказал: «Версия, которую вы видите сегодня, будет продолжать развиваться по мере того, как мы будем продолжать исследования». Видимо, он намекает на то, что в будущем мы увидим второе поколение концепт-кара.

Даты: Публичный дебют концепта Manifesto состоится на Парижском автосалоне 2022 года, который откроет свои двери 18 октября. На стенде Dacia также будет представлен весь модельный ряд, который теперь имеет обновленный брендинг, включая эмблему DC на решетке радиатора.

Подпишись на наш Telegram-канал