В начале 1960-х годов Командование по исследованию армейских перевозок (Army Transportation Research Command) приобрело в своё пользование два «левитирующих» автомобиля Curtiss-Wright Model 2500 Air Car. Они должны были подвергнуться всесторонним испытаниям на предмет пригодности их использования военными.

Curtiss-Wright разработал Air Car как коммерческий автомобиль, рассчитанный на четырех пассажиров, и надеялся, что он будет воспринят публикой как своего рода аналог семейного автомобиля на воздушной подушке.

Чтобы повысить сходство Air Car с автомобилем, дизайнеры Curtiss-Wright сделали Model 2500 похожим на самый обычный автомобиль того времени. Он получил сдвоенные фары, задние фонари, указатели поворота, бамперы и даже складной мягкий верх.

Общий визуальный эффект был довольно своеобразным, но, несмотря на эксцентричный внешний вид, Air Car имел совершенно бесхитростную конструкцию.

В его основе был каркас, сваренный из стальных труб, который сверху покрывался формованным листовым металлом и элементами из плексигласа. Он был оснащен двумя двигателями Lycoming мощностью 180 л.с. Один был установлен спереди от пассажирского салона, а второй — в корме.

Каждый двигатель через редукторы вращал собственный четырехлопастный подъемный вентилятор, помещенный в приточную камеру. Вместе они создавали воздушную подушку, приподнимающую автомобиль на 250-400 мм.

Часть воздуха, нагнетаемая вентиляторами, выходила через жалюзи по бортам кузова. Это обеспечивало поступательное движение автомобиля.

Curtiss-Wright Model 2500 Air Car был довольно маневренным и мог развивать скорость до 60 км/ч. Правда, он был совершенно ужасен на бездорожье и не смог достигнуть коммерческого успеха. После нескольких месяцев испытаний армия решила не финансировать проект дальше, и он был официально закрыт в 1961 году.

Интересно, что обе машины выжили. Одна из них находится в Музее транспорта армии США в Форт-Юстис, штат Вирджиния в довольно неплохой визуальной форме.

Другой автомобиль хранился в Нью-Джерси и был выставлен на продажу на eBay в конце 2015 года. Правда его состояние намного хуже.