Что-то не так с этой «Чайкой», правда? Дело в том, что она немного ГАЗ-12 ЗИМ

ГАЗ-13 «Чайка» выпускался в нескольких модификациях Горьковским автозаводом и на РАФе. Но кроме них существовало множество переделок, собранных на небольших заводах и автобазах различных ведомств, в гаражах и ремонтных мастерских предприятий. В народе такие версии получили название «ослобыки» или «овцебыки».

Известно, что на одном из подведомственных заводов Министерства обороны СССР было переоборудовано около десятка автомобилей ГАЗ-13 с использованием внешних панелей, облицовки радиатора, бамперов и эмблем от автомобиля ЗИМ. Это было сделано для военных чиновников, которым «Чайка» была не положена по статусу, но ездить на крутом советском лимузине хотелось.

Были и обратные превращения. Один из таких «ослобыков» вы видите на фотографиях в этой статье. У необычного гибрида госномера образца 1958/1965 годов серии ЮБМ — регистрация в Московской области.

При беглом взгляде вы, возможно, даже не поймёте подвоха. Но присмотритесь внимательнее к крыше автомобиля: она от ГАЗ-12 ЗИМ, а не оригинальная. От него же взяли передние фары, из-за чего «взгляд» автомобиля стал более удивлённым и открытым.

Интересный момент: если у ЗИМа лобовое стекло состояло из двух половинок, то у гибрида оно панорамное, но совсем не такое, как у «Чайки». А вот задняя часть практически полностью соответствует оригиналу, если не брать в расчёт другое по форме заднее стекло от ЗИМа.

Зачем кому-то понадобилось «понижать» «Чайку» до ЗИМа не совсем понятно. Возможно, автомобиль был сильно поврежден в аварии, «встав на уши» — крыша не подлежала восстановлению и была заменена имевшейся в наличии от автомобиля ЗИМ.

Но это еще не все изменения. Если заглянуть в салон, то вы обнаружите не только зауженную переднюю панель от «Чайки», что стало вынужденной мерой после установки крыши от ЗИМа, но и рулевое колесо от Renault.

По некоторым данным данный автомобиль принадлежал музею Евгения Шаманского, но его нынешняя судьба неизвестна.