Путешествие на кемперах в России практически не развито. Но это не значит, что кемперы на базе российских шасси не появляются. Просто делаются они по индивидуальным заказам, и из-за этого становятся только более интересными.

ГАЗель NEXT

Чаще всего кемперы создаются на шасси легких коммерческих грузовиков, полная масса которых не превышает 3.5 тонн. Это позволяет управлять ими с категорией B в правах. В нашей стране таким шасси является ГАЗель NEXT. Для этого проекта была использована версия с двухрядной кабиной. В жилом отсеке есть всё необходимое, включая кухню, санузел, место для сна.

Урал NEXT

Если вы создаете кемпер на базе полноприводного шасси Урал NEXT, то у вас, скорее всего, получится настоящий экспедиционный грузовик, на котором можно будет без проблем отправиться в любую точку земного шара.

Внутри жилой отсек обшит деревом, что создает немного уюта спартанской обстановке. Тут достаточно места для отдельного санузла, кухонного блока с мойкой и раскладного стола на несколько человек.

КамАЗ-4326

Еще одно отличное шасси для создания экспедиционных автомобилей для дальних путешествий. Этот экземпляр выглядит почти так же шикарно, как гоночные грузовики команды КамАЗ-Мастер.

Внутри полный набор удобств: раковина с теплой водой, газовая двухконфорочная плита, туалет, душевая кабинка, двухъярусная кровать, просторные ящики для вещей над потолком.

КамАЗ-43118

Конечно, нам еще далеко до шикарных кемперов, которые делают в США или Европе. Там есть даже модели со встроенным гаражом для легкового автомобиля. В этом кемпере автомобиль перевезти не получится, зато тут есть... сауна!

Представляете, как здорово после дальней дороги погреть затекшие мышцы в собственной сауне, а потом прыгнуть в озеро, рядом с которым вы припарковали свой мобильный дом!