Audi RS2 и BMW E30 M3 никогда не были прямыми соперниками, ведь первый появился немного позже. Несмотря на это, издание CarWow попробовало выяснить, какой из автомобилей будет быстрее на прямой.

Легендарный Audi RS2 появился в 1994 году в результате совместных усилий Audi и Porsche. Цель состояла в том, чтобы создать действительно быстрый универсал, и у них это получилось. Под капотом находился 2,2-литровый пятицилиндровый двигатель Audi с турбонаддувом, к которому, среди прочего, Porsche добавил более производительный турбокомпрессор KKK, другие распредвалы и новый блок управления Bosch. На выходе они получили 311 л.с. и 410 Нм крутящего момента. Все это отправлялось на четыре колеса через фирменную систему полного привода Audi Quattro и шестиступенчатую механическую коробку передач.

Официально до 100 км/ч он разгонялся за 5,4 секунды, но некоторым журналистам удавалось это сделать за 4,8 секунды, а значит Audi RS2 был быстрее любого атмосферного Porsche 911 той же эпохи. Неудивительно, что BMW E30 M3 выглядит довольно уныло на этом фоне: его атмосферный 2,3-литровый четырехцилиндровый двигатель развивает «всего» 215 л.с. и намного меньше крутящего момента, чем Audi. Но BMW при этом легче примерно на 400 кг.

Audi произвела всего 2900 экземпляров RS2, что делает его гораздо более редким видом на дорогах, чем M3. А теперь давайте выясним, какой из автомобилей выиграет в парном заезде по прямой.