Наша постоянная рубрика «Берегите Глаза» сегодня пополнилась еще одним экспонатом. Когда «колхозят» классический автомобиль — это всегда грустно. Но когда это редкий представительский лимузин ГАЗ-12 ЗИМ, то слезы на глазах навернуться даже у самых суровых мужиков.

Посмотрите на этот автомобиль, доработанный каким-то горе-механиком. Нечто подобное вы увидите, если поедете в путешествие на Кубу. От безысходности местным жителям приходится до бесконечности латать свои старые автомобили, зачастую с применением узлов и агрегатов от других автомобилей. В итоге всегда получается примерно то, что вы видите на фотографиях.

Но это не Куба, а Россия. Поэтому подобное варварство просто недопустимо. Да, автомобиль всё еще узнается, как ГАЗ-12 ЗИМ, но посмотрите на него в деталях. Вместо хромированных бамперов установлены самодельные, окрашенные в черный цвет. Так же поступили с передней решеткой. А что вы скажете про забавную «алмазную» окантовку подфарников?

Сбоку картина становится еще хуже. Лимузин установлен на зубастые колеса от какого-то внедорожника. Вероятно, создатели этого чуда проделали какие-то манипуляции с подвеской, чтобы повысить дорожный просвет. Вместо штатного двухсекционного лобового стекла теперь стоит современное панорамное и на нём, о Боже, три стеклоочистителя! Завершают картину современные зеркала заднего вида.

Более или менее прилично автомобиль выглядит лишь сзади. Из неоригинальных деталей тут вышеупомянутый бампер и другие задние фонари, которые, к счастью, похожи на аутентичные.

Если вы достаточно сильны духом, то попробуйте открыть капот. Напомню, что оригинальный ГАЗ-12 ЗИМ оснащался 3,5-литровой рядной «шестеркой» мощностью 90 л.с. и 3-ступенчатой гидродинамической коробкой передач с переключением на руле. Но тут стоит явно что-то другое. Визуально очень похоже на ЗМЗ-402 или какую-то его модификацию.

Коробка передач, естественно, тоже современная, от «Волги». Её рычаг теперь предательски торчит из пола. Передняя панель сохранила оригинальную структуру, но окрашена в цвет кузова, а не имитирует дерево, как на оригинальном автомобиле.

Спидометр заменили современным прибором подходящего размера, а вместо центральной секции с радиоприёмником теперь блок из четырех приборов и современная магнитола. Салон, естественно, обшит кожей черного и бежевого цветов.