Ух, как же неудобно получилось. Новый Rolls-Royce Cullinan был представлен как самый шикарный, самый люксовый и самый дорогой внедорожник в мире, который некоторым показался довольно знакомым. После Bentley Bentayga, Cullinan должен был стать вторым роскошным внедорожником за всю историю. Однако это предположение оказалось не совсем точным.

Знакомьтесь, Bentley Dominator – один из многих эксклюзивных автомобилей, которые были созданы в 90-х специально для Султана Брунея. Именно Dominator можно считать первым роскошным внедорожником и, в какой-то степени, предком Rolls-Royce Cullinan (до покупки концерном Volkswagen в 1998 году марка Bentley принадлежала Rolls-Royce).

Конечно, никто не ожидал от компании Rolls-Royce прогрессивного подхода к дизайну, но, согласитесь, внешний вид внедорожника Cullinan создает ощущение дежавю.

Уже долгое время многие автомобильные фанаты сходят с ума от шикарной коллекции Султана Брунея. Часть автомобилей хорошо известны общественности благодаря СМИ, другие – практически нет. Мы уже писали про лимузин Rolls-Royce Phantom Royale, о котором практически никто не знал. О внедорожнике Bentley Dominator услышали только в 1998 году, когда о нём написало издание Autocar.

Тот факт, что фотографий этого автомобиля так мало, и практически все они старые и довольно отвратного качества, только добавляет таинственности Bentley Dominator. Если вы уже не молоды, то должны помнить то время: если вы хотели люксовый внедорожник, то у вас был единственный вариант – Range Rover.

В общей сложности Bentley сделал шесть внедорожников Dominator для Султана Брунея, в том числе один в красном и один в ярко-желтом цвете. Все они получили большое количество хромированных деталей кузова и хромированные колесные диски, а интерьер был обшит натуральной кожей и отделан деревом.

А теперь самый интересный факт. Bentley Dominator был создан на базе внедорожника Range Rover поколения P38A! В некоторых источниках сообщается, что под капотом стоял двигатель Rover V8, но мы не можем точно утверждать этого, так как сама компания никогда не выпускала официальной информации про этот автомобиль.

Rolls-Royce Cullinan, безусловно, станет одним из самых впечатляющих автомобилей, когда-либо выезжающих на дороги нашей планеты. Но Bentley Dominator навсегда останется самым первым роскошным внедорожником.

Подпишись на наш Telegram-канал