Это может быть самая шведская сборка, которую мы когда-либо видели. Шведский изобретатель Victor Jonsson экстремально модернизировал свой компактный и скромный 1960 Volvo PV544.

У него был 38.8-литровый V-5 (это название двигателя, это не его конструкция) дизельный двигатель V12 из военного музея. Раньше двигатель приводил в действие британский военный корабль Brobandvagn 971. Мощность этого двигателя составляет 520 лошадиных сил, и он имеет ошеломляющий крутящий момент величиной 2300 Нм.

Для справки, двигатель B16 исходного Volvo PV544 был четырехцилиндровым рядным объемом 1.6-литров мощностью 66 лошадиных сил и крутящим моментом всего 116 Нм.

Чтобы сделать весь этот гигантский крутящий момент полезным модернизированному автомобилю, Jonsson создал специальную планетарную передачу, которая расположена за двигателем, которая снижает крутящий момент до 700 Нм и поднимает обороты до 6000 об/мин, что довольно высоко для дизеля.

Автоматическая коробка передач ZF от BMW 525 TDS посылает мощность на сверхмощный задний мост от GM. Кастомное шасси имеет длину 5.8 метров и оснащено подвесками от пикапа GM.

Более подробно про этот проект можно посмотреть на Garaget правда только на шведском языке. А ниже приведем небольшое видео о первом пуске двигателя. В этом проекте очень много еще предстоит сделать, но уже сейчас видно всю его грандиозность и оригинальность, заслуживающую особого внимания всех заядлых "кастомайзеров".