Компания Audi напомнила всем, что сделала свой первый подключаемый гибрид (plug-in hybrid) еще в 1989 году.

Это был год, когда британский ученый Тим Бернерс-Ли изобрел всемирную паутину. Когда кассеты были более популярны, чем компакт-диски, а мобильные телефоны были размером с кирпич.

Показанный на Женевском автосалоне 1990 года, Duo был основан на Audi 100 Avant. Его 2,3-литровый пятицилиндровый двигатель выдавал около 134 л.с. на переднюю ось, в то время как 12-сильный двигатель Siemens (питающийся от никель-кадмиевой батареи мощностью 9 кВт, установленной под полом багажника) вращал задние колеса.

Большую часть времени оба источника питания работали в паре, но у Duo был специальный режим, который позволял концепту некоторое время двигаться в полностью электрическом режиме.

Современные PHEV тоже имеют такие режимы — достаточно нажать на кнопочку, и гибрид станет электромобилем. Только в Duo вам надо было полностью остановиться и поставить коробку в нейтральное положение прежде чем сделать это.

Запас хода в электронном режиме составлял около 40 километров при скорости до 50 км/ч. Автомобиль также был оснащен системой рекуперативного торможения и солнечными батареями на крыше для зарядки аккумулятора.

Всего было сделано 10 прототипов. Один даже испытывали в качестве такси в родном городе Audi Ингольштадте, но в продажу они не поступили.

Лишь в 1997 году Audi сделала PHEV, который можно было купить. Им стал A4 Duo, который, по утверждению Audi, был первым серийным гибридом и сочетал в себе 1,9-литровый дизельный двигатель мощностью 90 л.с. и электромотор мощностью 29 л.с.

Вот только стоил он в два раза больше, чем обычный A4 Avant. Audi, по-видимому, рассчитывал продавать около 500 автомобилей в год, но к тому времени, когда производство прекратилось в 1999 году, было построено только 60.