Если вы смеетесь над дизайном школьных автобусов, созданных на базе УАЗ Профи, которые и правда получились довольно несуразными, то посмотрите вот на этот автомобиль. Он называется ARO 429 TC и был создан в начале 2000-х для Министерства образования Румынии.

В то время компания ARO достаточно сильно зависела от заказов от Министерства образования. Они делали 16-местные автобусы ARO 338 для перевозки школьников, которые больше напоминали внедорожник, чем автобус.

Тогда была разработана усовершенствованная модель ARO 429 TC (TC означало Transport Copii, т.е. дословно «детский транспорт»). Его сделали на базе шасси с удлиненной до 4200 мм колесной базой и огромным кузовом фургон, значительно превышающим по размерам небольшую кабину от внедорожника.

Кузов больше напоминал контейнер и имел две распашные двери по правому борту. На крыше кабины установили обтекатель, как на грузовых автомобилях, чтобы снизить лобовое сопротивление.

Все 429 TC окрашивали в желтый цвет, характерный для школьных автобусов Румынии, а на борту красовалась надпись «Transport Scolari». Кроме школьной версии существовала модификация для службы такси, получившая название 429 TP, т.е. «Transport Persoane». Таких версий было сделано намного меньше, а кузов окрашивался в белый цвет.