CARACOOM»Ретро»Antarctic Snow Cruiser был гигантским автодомом для 5 человек, который отправили для покорения Антарктиды

Antarctic Snow Cruiser был гигантским автодомом для 5 человек, который отправили для покорения Антарктиды

Antarctic Snow Cruiser был гигантским автодомом для 5 человек, который отправили для покорения Антарктиды
Ретро
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
00:10, 02 апрель 2022
8
0

Antarctic Snow Cruiser был гигантским автодомом для 5 человек, который отправили для покорения Антарктиды

Его построили в 1939 году и применили ряд инновационных решений, но гигант оказался беспомощен перед суровым континентом




В 1939 году мир был полон амбиций, связанных с исследованиями Антарктиды. Америка хотела отхватить свой кусок пирога и спланировала миссию, в которой должен был задействовать один из самых безумных автомобилей, когда-либо созданных.

Antarctic Snow Cruiser или «Антарктический снежный крейсер», был, по сути, массивным автодомом, предназначенным для того, чтобы экипаж из пяти человек мог выжить в экстремальных условиях холодной земли более года, путешествуя по неразведанным местам снежного континента.



Огромный вездеход был разработан Чикагским технологическим институтом вооружения. Он получил колёса диаметром около 3 метров, которые в теории должны были позволить ему перебираться даже через глубокие расщелины.

Необычно выглядят огромные свесы спереди и сзади. С их помощью можно было скользить над трещинами длиной до 4,5 метров, опустив кузов прямо на снег при помощи гидравлической подвески.

В движение Antarctic Snow Cruiser приводился дизель-электрической силовой установкой. Двигатели были разработаны для работы исключительно в качестве генераторов, в то время как колёса вращались при помощи установленных в них электродвигателей. Трансмиссия была спроектирована таким образом, чтобы быть экономичной и компактной, оставляя максимум жилого пространства для команды.



Первым испытанием для Antarctic Snow Cruiser был его переезд своим ходом из Чикаго в порт в Бостоне, которая заняла несколько недель. Это оказалось намного дольше, чем ожидалось: мощности электродвигателей (каждый выдавал лишь 75 л.с.) оказалось слишком мало для тяжелого автомобиля. На пути в Бостон огромный вездеход вызвал затор из 70 000 автомобилей, что на тот момент было самой ужасной пробкой из когда-либо зарегистрированных.

В конечном итоге Antarctic Snow Cruiser всё же добрался до Антарктиды, но миссия, которую он должен был выполнить, закончилась провалом. В итоге вездеход бросили на одной из станций и какое-то время использовали в качестве стационарной лаборатории. Сегодня его местонахождение неизвестно, что немного печально, учитывая уникальность конструкции гиганта.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: антарктида  вездеход 

Фотогалерея