2020 был годом, о котором большинство людей хотели бы забыть. И всё же, если посмотреть на всё с другой стороны, то этот год дал нам множество инновационных проектов. И сейчас появился еще один — автономный шаттл от Zoox.

Компания, принадлежащая Amazon, представила сегодня свое роботакси, которое заявлено как «полностью функциональное электрическое автономное транспортное средство, предназначенное для плотной городской среды».

Симпатичная коробка на колесах имеет длину 3630 мм и высоту 1936 мм. То есть он короче, чем крошечный Chevrolet Spark.

Помимо компактных размеров, у шаттла есть раздвижные двери и стильные четырехспицевые легкосплавные диски. Модель имеет симметричный дизайн, а также высокотехнологичную систему освещения, которая «сообщает другим участникам дорожного движения, что Zoox будет делать дальше».

Несмотря на небольшие размеры, шаттл имеет просторный четырехместный салон с двумя диванами, расположенными напротив друг друга. Поскольку шаттл полностью автономен, у него нет рулевого колеса и традиционных органов управления.

Компания не особо много рассказала о салоне, но мы можем увидеть прозрачный люк и потолок в виде звездного неба, как у современных Rolls-Royce. Шаттл также оснащен беспроводными зарядными устройствами для смартфонов и мультимедийной системой с несколькими сенсорными экранами, при помощи которых можно управлять звуком, а также получить информацию о пункте назначения.

Компания Zoox не раскрыла технические характеристики, но подтвердила, что их автономный шаттл имеет аккумуляторную батарею емкостью 133 кВт·ч, что позволяет ему работать до 16 часов непрерывно. Компания также заявила, что шаттл может двигаться со скоростью до 120 км/ч, что довольно много, поскольку многие автономные автомобили движутся со скоростью улитки. Модель также имеет полноуправляемое шасси и может двигаться в двух направлениях.

Для автономного движения шаттл оснащен камерами, радарами и лидарами, обеспечивающими поле обзора 270 градусов на всех четырех углах транспортного средства, устраняя типичные слепые зоны и позволяя транспортному средству постоянно отслеживать объекты рядом и позади него, включая пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. Zoox сказал, что модель может видеть на расстоянии более 150 метров во всех направлениях и даже за углами.

Учитывая, что люди все еще достаточно настороженно относятся к автономным автомобилям, неудивительно, что Zoox поставил безопасность на первое место. Модель содержит «более 100 инноваций в области безопасности, которых нет в обычных автомобилях», включая специальную подушку безопасности, предназначенную для использования в транспортных средствах с двусторонним движением.

Пока неизвестно, когда мы можем ожидать увидеть шаттлы Zoox на улицах, но генеральный директор Айша Эванс сказала, что эта презентация «знаменует собой важный шаг на нашем пути к развертыванию автономной службы заказа автомобилей».

Подпишись на наш Telegram-канал