Швейцарская компания Albar не известная широкому кругу автомобильных фанатов. А всё дело в том, что производство носило штучный характер. Основателем стал Алоис Барметлер, который начал со строительства пляжных багги на шасси Volkswagen Beetle.

Когда в 1980 году Алоис переехал в Австрию, он открыл для себя новый материал — стекловолокно. Таким образом на базе того же Beetle было создано купе со стеклопластиковым кузовом Albar Jet.

Но самой интересной разработкой компании стал Albar Sonic с модным в то время клиновидным дизайном. Его впервые показали в 1982 году в качестве замены того самого Albar Jet.

Для автомобиля разработали собственное шасси, но первые модели по привычке делали на базе Volkswagen Beetle. Ранние версии отличались довольно странной оптикой с семью прямоугольными фарами, установленными в ряд.

С течением времени Albar Sonic постоянно видеоизменялся. Сначала фары разделили на две группы по 3 штуки, затем их вовсе закрыли, а в последние годы выпуска Соники комплектовались миниатюрной линзовой передней оптикой. К тому же с середины 80-х годов автомобиль был доступен не только с кузовом тарга, но и купе.

Клиенты могли выбрать из широкого диапазона доступных силовых агрегатов рабочим объемом от 1,3 до 2,8 литра. Это были двигатели от Porsche, Volkswagen и Renault. Так что технические характеристики довольно существенно отличались. Самая производительная версия могла разгоняться до 230 км/ч.

К концу 80-х годов Albar Sonic наконец-то получили своё собственное шасси. Но его разработка оказалась очень затратной, что пошатнуло финансовое положение компании. В итоге выпуск Соника прекратили в 1992 году. Компания просуществовала еще почти 20 лет, после чего в 2010 году окончательно закрылась.