Каждый раз, когда ABT Sportsline добавляет букву «R» к одной из моделей Audi, вы знаете, что вас ждет нечто особенное.

Именно так обстоит дело с их новым проектом ABT RSQ8-R. Он создан в честь 125-летия компании в следующем году и будет выпущен тиражом всего 125 единиц, по одной на каждый год существования тюнинг-ателье.

В арсенале немецкого тюнера уже есть модель, созданная на основе Audi RS Q8. Доработанный кроссовер способен разогнаться с 0 до 100 км/ч за 3,5 секунды и достичь максимальной скорости 305 км/ч. Но, вероятно, кому-то в компании она показалась недостаточно экстремальной.

Так появился ABT RSQ8-R. Он оснащен новым блоком управления двигателем ABT Engine Control и специально разработанным интеркулером. Это позволило поднять отдачу 4,0-литрового битурбированного V8 до 740 л.с. и 920 Нм крутящего момента. Максимальная скорость выросла до 315 км/ч.

ABT RSQ8-R быстрее, чем самый быстрый серийный внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed​. Британский кроссовер развивает «всего» 306 км/ч, а Lamborghini Urus медленнее еще на 1 км/ч.

Снаружи RSQ8-R можно отличить по более радикальному обвесу, состоящему из нескольких отдельных карбоновых элементов. К ним относятся новая губа переднего бампера, корпуса зеркал заднего вида, пороги, вентиляционные отверстия, расширители крыльев, задний диффузор и спойлер. Агрессивный внешний вид также усиливается за счет 23-дюймовых колес ABT High Performance HR, обутых в шины размерностью 295/35 R23.

Обновления интерьера чуть более тонкие. Тут появилось новое рулевое колесо ABT, набалдашник рычага КПП, сиденья с тисненым логотипом ABT и RSQ8-R, а также измененный подлокотник и центральная консоль.

Завершают пакет накладки на пороги с надписью «1 из 125», коврики с логотипом модели, а также специальные таблички, надписи и логотипы, подтверждающие редкость RSQ8-R.