Троллейбусы марки ЗиУ были во многих городах Советского Союза. Даже сегодня они составляют, пусть и в модернизированном виде, большую часть парка многих российских городов. Но знаете ли вы, что какое-то время наши ЗиУ работали в Финляндии?

В 1970-м году в Хельсинки вроде как решили отказаться от троллейбусного движения, но Горсовет настаивал на обратном — на увеличении парка троллейбусов. Они продолжали стоять на своём несколько лет, поэтому в 1973 году на основании полученных от них предложений, было решено взять на пробу несколько самых дешевых троллейбусов.

Естественно, самые дешевые троллейбусы были в Советском Союзе. 28 февраля 1973 года три ЗиУ-682 прибыли железной дорогой в Хельсинки. Весной их отправили на завод Oy Wiima AB, где модифицировали в соответствии с требованиями местных инспекционных органов.

Интересно, что троллейбусы не купили, а взяли в аренду на 6 месяцев у компании Oy Koneisto AB, которая и договаривалась о поставках с Советским Союзом. На маршруты под номерами HKL 601, HKL 602 и HKL 603 они вышли 8 мая 1973 года.

На линии ЗиУ пробыли до 7 ноября того же года, а к концу месяца их вернули железной дорогой на завод-изготовитель.

ЗиУ-682 (известный также как ЗиУ-9) — советский высокопольный троллейбус большой вместимости для внутригородских пассажирских перевозок. Производился на Ордена Трудового Красного Знамени Троллейбусном заводе имени Урицкого. Преодолев множество модернизаций выпускался до 2016 года сначала силами завода, а потом на множестве ремонтных предприятиях.

Подпишись на наш Telegram-канал