Сегодня обратим внимание на самого очаровательного и благородного представителя стиля дизельпанк. Это — Rolls-Royce Phantom I Jonckheere Coupe.

Сейчас он — идеально восстановленный экземпляр "экстра-класса", а вот каким этот автомобиль был когда-то:

Rolls Royce Phantom I, показанный на иллюстрациях, начал свою жизнь, как стандартный кабриолет с кузовом от Hooper, однако, после аварии, владелец отправил шасси в Бельгию в ателье Jonckheere — известного производителя экстравагантных кузовов. К сожалению, пожар, случившийся на фабрике, уничтожил всю отчетность, и узнать, кто делал заказ, и кто проектировал закрытый двухместный кузов уже невозможно.

Тем не менее, в 1934 году был изготовлен один из самых экзотических кузовов всех времен и народов. Шестиметровый роскошный Роллс-Ройс с огромными передними крыльями, овальными дверями и задней стенкой с луврами вместо окна.

В этом же году автомобиль получил главный приз на конкурсе элегантности в Каннах и вместе с новым владельцем убыл в Соединенные Штаты. В 50-е годы автомобиль, выкрашенный золотой краской, стоял рядом с другими диковинками 1930-х в автомобильном паноптикуме, куда мог попасть каждый, купив билет за 1 доллар.

В 1991 году, на пике повального увлечения классическими автомобилями, этот выдающийся раритет, похожий на золотого бегемота, был продан с аукциона японскому коллекционеру за 1,5 миллиона долларов. Простояв в частной коллекции много лет, он был продан владельцем Автомобильному музею Petersen и, после тщательного восстановления, показан на конкурсе элегантности Pebble Beach Concours d’Elegance в 2005 году.