CARACOOM»Европейские»Тест-драйв Peugeot 208 - Настоящий француз

Тест-драйв Peugeot 208 - Настоящий француз

Тест-драйв Peugeot 208 - Настоящий француз
Европейские
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
03:10, 22 ноябрь 2022
2
0

Тест-драйв Peugeot 208 - Настоящий француз

Автор - Андрей Лопашов Фотографии - Carakoom.com Скажу честно, встречи с 208 я ждал очень давно с неким трепетом и надеждой. Дело в том, что 208...






Автор - Андрей Лопашов
Фотографии - Carakoom.com

Скажу честно, встречи с 208 я ждал очень давно с неким трепетом и надеждой. Дело в том, что 208 по европейской классификации относиться к классу «B», а именно в этом классе французы традиционно сильны, и стараются использовать в новых моделях все последние разработки и лучшие идеи. Этот класс является локомотивом продаж в Европе и у него большая конкуренция, следовательно, шансов на ошибку нет, а значит, все хотят «как лучше». Кстати, однажды французам уже удалось выстрелить- это был супер популярный Пежо 206, но об этом чуть позже, в разделе истории, а пока встречаем, новый Пежо 208 во всей красе…





Этот автомобиль настолько стильный, что вызовет оскомину на языке даже у человека, страдающего отсутствием вкусовых рецепторов. Концентрация дизайна в Peugeot 208 «на 1 см3» составляет несколько мировых школ моды. Эта одержимость быть самым красивым в классе касается каждой линии изгиба в районе боковых окон, подведенных уголков противотуманок и, конечно же, блистательных светодиодных полосок над передними фарами. Одним словом, он не будет испытывать дефицит внимания.





Салон - вот что вызывает массу приятных эмоций. Он лучший в классе, однозначно. Мало того, что все красиво и качественно, так еще функционально и эргономично - по-французски. А приборы?! Это же гениальнейшее решение, и как раньше никто не догадался вынести их отдельно повыше руля!? Они никогда не перекрываются, и в то же время не мешают. Очень удобно.





Главная деталь всего интерьера – это, конечно же, интерактивный экран мультимедийной системы, который по форме и содержанию очень напоминает привычные планшеты. По графике, правда, хуже и немного тормозит, но есть навигация, расширенный по функциям маршрутный компьютер, радио, соединение с телефоном через Bluetooth, но, что интересно, некуда вставить CD! Само собой USB и SD слоты есть. А вы вспомните, когда последний раз пользовались в машине CD проигрывателем?





Внимания заслуживает стеклянная панорамная крыша со светодиодной подсветкой. Поднимаешь голову, а над тобой небо, а для тех, кто не любит солнце и свет в салоне ее можно и шторкой прикрыть.





Руль маленький, пухлый и подрезан снизу, выглядит здорово, крутить удобно и коленям не мешает. Одна к рулю претензия – раньше переключатели громкости и радио располагались под рулем, на джойстике, что было очень удобно, а в новых Пежо кнопки на руле. Видимо, маркетологи решили, что водителям теперь привычнее такое расположение кнопок. И знаете что? Они правы!





Передние кресла с плотным наполнителем спрофилированы отлично. Длина подушки сиденья оптимальна, и поясничный валик поддерживает именно там, где надо, тело фиксируется хорошо. На заднем ряду места достаточно, пять сантиметров прибавилось в пространстве за счет новых спинок. Багажник Peugeot 208 вмещает 285 литров. Это значит вы сможете впихнуть туда стандартный «турецкий» чемодан, 5 литров «незамерзайки», набор автомобилиста, лопату, щетку, тряпку, чистую тряпку, отвертку, компрессор, плед и складной стульчик на лето, на небо любоваться. Может еще и столик из IKEA влезет…Ну ладно, пора в путь, и как говорил Юрий Гагарин - « Поехали!»





Нам на тест досталась машина в топовой комплектации Allure. Под капотом двигатель объемом 1,6 литра 120 л.с., трансмиссия - «знаменитый» 4-х ступенчатый автомат. Это классическая комбинация практически для всех моделей Пежо и Ситроен (я напомню, эти марки входят в один концерн PSA и конструктивно многие модели очень схожи). Что меня сразу удивило, так это шумоизоляция – от нее ждешь несколько большего. Нет, ну серьезно, шумоизоляции стоит уделить особое внимание, надеемся, что в следующий раз, французы доведут ее до совершенства. Справедливости ради отмечу, что это единственная придирка «на ходу».





Подвеска упругая, что опять же нормально для современных европейцев, сильными ударами не досаждает, но все равно некоторые участки наших дорог, не вспоминая «добрым» словом дорожные службы, на одном дыхании не «пролетишь», короче с неровностями аккуратней. Рулится 208 отменно – не забыты раллийные победы, которыми славились предшественники 205 и 206. Автомат, на удивление, работает резво, безупречно успевая за задиристым нравом автомобиля.





Вообще, сталкиваясь с такими авто, можно немного позавидовать европейцам, так как они могут себе позволить купить 208 и радоваться езде по серпантинам и автобанам ни о чем не думая, а у нас? А у нас «не круто», друзья. У нас такие авто остаются все же на вторых и даже третьих ролях.





Подытожим. Классный у французов получился авто. Однозначно, Пежо 208 один из лучших в классе. У него, несомненно, сильные конкуренты – Volkswagen Polo, Opel Corsa, Renault Clio (в России его, правда, уже не продают), Skoda Fabia. Но 208 нов, свеж, с прекрасным салоном, отличной управляемостью и это чистокровный француз! Мне, как владельцу 308, особенно приятно ощущать преемственность. Я легко могу представить 208 в качестве второй машины в семье у любимой жены или дочки.





А можно, например, схитрить и купить с ручной коробкой, типа « Поучись дорогая сначала на ручке ездить» и по выходным самому брать его и гонять где-нибудь за городом на пустынных дорожках. Причем, просят за 208 вполне адекватные деньги - от 499 000 рублей за 3-дверный хэтчбек с двигателем 1 литр 68 л.с. и ручной 5-ступенчатой КПП до 684 000 рублей за авто с двигателем 1,6 120 л.с. и 4-ступенчатым автоматом. А еще есть очень интересные дизельные модификации - от 655 000 рублей, но все только с ручными коробками. И это вполне разумные деньги для современного европейского автомобиля. Плюс, конечно же, есть дополнительные опции: можно заказать, например, стеклянную крышу (20 000 рублей), диски 16 радиуса, наклейки на кузов или кожаный салон.





Итак, 208 стал достойным приемником 206 и 207 моделей, собрав в себя все лучшее, что было и, добавив нового. Французы молодцы, но у них сейчас сложный период с продажами и самоопределением на рынке, и, хочется верить, что Peugeot 208 вытащит их снова на вершину, как это в свое время сделал Peugeot 206. И я желаю им в этом удачи, так держать!





История Peugeot 208

Peugeot 205 (1983-1998)





История современных компактных автомобилей Peugeot серии 200 началась с легендарной модели 205. Автомобиль выпускался с 1983 по 1998 год и был тиражирован в количестве более 5 млн экземпляров. На автомобиль ставили широкую гамму двигателей объёмом от 954 до 1905 см³. Общее количество вариаций достигало огромной цифры – 39! Мощные модификации, получившие приписку GTi в названии, и по сей день признаются экспертами лучшими хот-хэтчами в мире. На выбор было две версии — с мотором 1,6 л (104 л.с.) и 1,9 л (117 сил). Спортивные успехи сыграли немаловажную роль в популярности модели. В 1985-86 гг. Peugeot 205 Turbo 16 выиграл чемпионат мира по ралли, а в 1987-90 гг. – французы выиграли ралли-рейды «Париж – Дакар».

Peugeot 206 (1998-н.в.)





Несмотря на то, что модель 207 на конвейере уже сменило новое поколение 208, долгожитель 206 до сих пор выпускается. По сей день собираются машины под названием Peugeot 206+ для стран третьего мира и Франции. В гамму Peugeot 206 входили трёх- и пятидверный хэтчбек, купе-кабриолет, универсал и седан. Покупателям также предлагалась и «заряженная» версия хэтчбека — 206 RC, которая оснащалась двухлитровым атмосферным мотором мощностью 177 л.с. 206-ой поддержал раллийное прошлое марки и в период с 2000 по 2003 год команда трижды выигрывала Чемпионат мира по ралли.

Peugeot 207 (2006-2013)





Новый Peugeot 207 показали в Женеве в 2006 г. Гамма двигателей включала в себя бензиновые моторы объёмом 1,4–1,6 л, а также дизельный 1.6. Сохранили и версию RC с турбомотором 1.6 мощностью 175 л.с. Так же как и предыдущее поколение, автомобиль предлагался в нескольких типах кузова. Модель освежили в 2009 г. Peugeot ушел из чемпионата WRC, но продолжил участие в серии IRC: на счету французской команды большинство титулов чемпионата (победители 2007, 2008 и 2009 годов).

Технические особенности Peugeot 208





Peugeot 208 построен на платформе предшественника – модели 207. При изготовлении каркаса кузова применены высокопрочные сорта стали, а сварка осуществляется с помощью лазера. В итоге, конструкторам удалось сохранить жесткость на кручение на том же уровне, но при этом снизить его вес на 25 кг. Тип подвесок остался неизменным – это, по-прежнему, McPherson спереди и полунезависимая балка сзади. Настройки были изменены в сторону более спортивных ноток. Рулевое управление получило электроусилитель, интегрированный в корпус рулевой рейки. Такой агрегат дает выигрыш в экономии топлива по сравнению с гидроусилителем на 0.3 л/100 км. Но почему французы не предусмотрели функцию автоматического парковщика?! Ведь ее так легко реализовать с электроусилителем.





Peugeot 208 получит новую гамму трехцилиндровых силовых агрегатов, в которую войдут двигатель объемом 1.0 л (68 л.с.) и 1.2 л (82 л.с.). Оба выполнены целиком из алюминия, имеют распределенный впрыск топлива и оснащены балансировочным механизмом, уменьшающим вибрации. Расход топлива - 3.7-5.2 л/100 км для 1-литрового агрегата и 4-5.5 л/100 км для более мощного. Французы утверждают, что новые двигатели серии EB являются собственной разработкой компании и не имеют ничего общего с трехцилиндровыми тойотовскими моторами.





При создании 208 учтен весь опыт PSA в области последних технологических достижений, обеспечивающих безопасность на всех уровнях. Высочайший уровень безопасности подтверждается оценкой в 5 звезд по результатам тестов EuroNCAP. В случае столкновения с препятствием, либо другим автомобилем, Peugeot 208 обеспечивает эффективную защиту водителя и пассажиров.






Скетчи Peugeot 208






















Официальный видеоролик Peugeot 208






Автомобиль Peugeot 208 на тест предоставлен автосалоном Автолига - Официальным дилером Peugeot в Нижнем Новгороде. Московское шоссе, 243. Тел: (831) 220 00 40
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: peugeot 208  тест peugeot  peugeot 

Фотогалерея