Женевский автосалон 2019 года получился буквально переполненным самыми различными электромобилями. На своих стендах подобные автомобили представили как международные гиганты, так и небольшие компании-выскочки. Мы собрали 9 самых интересных на наш взгляд проектов: от концептов до практически серийных моделей.

Aston Martin Lagonda Concept

Aston Martin показал очередной концепт с именем Lagonda. В этот раз он предстал в виде ультра-роскошного внедорожника. Кажется, что это первый автомобиль такого класса, который выглядит достойно своей цены. Компания не раскрыла подробностей по поводу технического оснащения коцепта, известно лишь то, что в движение он приводится силой электричества.

Mercedes-Benz EQV Concept

Минивэны всегда находились на вершине семейных автомобилей. Концепт Mercedes-Benz EQV добавляет экологическую составляющую в любимый мамочками тип автомобилей. Под его полом разместились аккумуляторные батареи ёмкостью 100 кВтч, способные обеспечить запас хода в 400 километров протоколу испытаний NEDC. Интерьер получил широкие возможности трансформации, которые позволяют превратить EQV Concept как в семейный минивэн на 6-7 мест, так и в VIP-шаттл с тремя рядами капитанских кресел Nappa, обтянутых кожей.

Volkswagen I.D. Buggy

Электрический багги Volkswagen I.D. Buggy выглядит словно древесная лягушка из тропического леса Амазонки. Благодаря огромному дорожному просвету и электромотору мощностью 201 л.с., вращающему задние колеса, I.D. Buggy, вероятно, так же хорош в прыжках, как и вышеупомянутая лягушка. Volkswagen не рассматривает возможность серийного производства необычного багги, но фирменное модульное шасси MEB для электромобилей вполне может сделать этот проект реальностью.

Audi Q4 E-Tron Concept

Недавно представленный Audi Q4 E-Tron Concept — это та модель, которую Audi уже утвердила для производства. Он будет оснащен двумя электрическими моторами (по одному на каждую ось), с пиковой мощностью 302 лошадиных силы, что позволит разгоняться до 100 км/ч за 6,3 секунды. Но если вы будете водить Q4 E-Tron, у вас есть шанс проехать до 450 км на одной зарядке. Первые электрические кроссоверы начнут поступать к дилерам по всему миру уже в конце следующего года.

Peugeot E-Legend Concept

Концептуальное купе Peugeot E-Legend — это заднеприводный электромобиль, вдохновленный классическим Peugeot 504. Он может преодолеть около 600 км на полной зарядке, а электромотор мощностью 456 лошадиных сил поможет израсходовать весь заряд гораздо быстрее, если этого требует ваша душа. Peugeot также показал свой первый серийный электромобиль E-208, хотя его технические характеристики впечатляют гораздо меньше.

Polestar 2

В конце февраля принадлежащая Volvo компания Polestar представила свой первый электрический седан — Polestar 2. Хотя вы можете обнаружить в нём неприятное сходство с Scion tC, его производительность делает его конкурентом для Tesla Model 3. Благодаря двигателю мощностью 408 л.с. и полному приводу от нуля до 100 км/ч он может разогнаться менее чем за пять секунд, а запас хода составит около 440 километров.

Mercedes-Benz EQ Silver Arrow 01

Mercedes-Benz доминирует в Формуле 1 с 2014 года, и он надеется повторить этот успех в Formula E с новым болидом EQ Silver Arrow 01. Его электромотор мощностью 335 л.с. и внешностью, напоминающей Бэтмобили, EQ Silver Arrow 01, безусловно, будет очень серьезным соперником. Купить такой будет невозможно: несколько экземпляров будет построено исключительно для участия в соревнованиях.

Honda E Prototype Concept

Honda E Prototype Concept отдает дань уважения компактным автомобилям, которые способствовали популяризации бренда на западных рынках в 1960-х и 1970-х годах. Заднеприводный хэтчбек может проехать на одной зарядке 200 километров, а его серийная версия дебютирует на автосалоне во Франкфурте в сентябре этого года перед тем, как начать поступать в дилерские центры в начале 2020 года.

Italdesign DaVinci Concept

Italdesign DaVinci Concept — это потрясающий электрическое купе класса GT с дверями типа «крыло чайки» и возможностью установки самых разных силовых установок, от электрических до систем внутреннего сгорания. Итальянская стайлинговая компания готова продать право производства DaVinci любому автопроизводителю, а наиболее перспективным кандидатом считается Lamborghini. Генеральный директор Стефано Доменикали рассказал о заинтересованности Lamborghini в создании электрического купе с посадочной формулой 2+2. Похоже, это всего лишь вопрос времени, когда Italdesign DaVinci превратится в обновленную Lamborghini Espada или нечто подобное.