Нет ничего круче автомобилей без крыши. На таком приятно ехать по извилистой горной дороге, по пустынному шоссе или ночному городу. Если вы собираетесь купить себе такой автомобиль, то у вас есть несколько доступных вариантов: традиционный тканевый верх, съемные панели крыши (кузов тарга), жесткий складной верх и даже мягкая сдвижная крыша.

В большинстве ранних автомобилей использовались складные верхи из ткани. Совершенствование методов производства кузовов и материалов вскоре сделало автомобили с закрытыми крышами более распространенными, и к 1930 году открытые кузова практически пропали из гамм автопроизводителей. Примерно в это же время Жоржу Полену, главному дизайнеру французской кузовостроительной компании Pourtout, был выдан первый патент на выдвижную жесткую крышу, подходящую для различных модификаций автомобилей Peugeot Eclipse.

Пройдет еще около четверти века, прежде чем жесткий убирающийся верх вернется на Ford Fairlane 500 Skyliner 1957 года. Конструкция получилась очень сложная и включала 10 реле, 10 концевых выключателей, восемь автоматических выключателей, семь электродвигателей и не менее 180 метров (!) проводки. Не удивительно, что у такого верха были проблемы с надежностью, хотя Ford все же удалось построить почти 50 000 Skyliners в течение трех лет.

Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем в середине 1990-х годов появилось третье поколение заводских убирающихся жестких крыш: сначала в виде Mitsubishi 3000GT Spyder 1995 года, а затем в следующем году Mercedes-Benz SLK первого поколения R170. Крыша Mitsubishi была спроектирована и построена в сотрудничестве с ASC, а система немецкого автомобиля была разработана полностью собственными силами и применялась на каждом SL, выпущенном с 2002 года.

Тем временем несколько более мелких производителей и тюнеров также баловались убирающимися жесткими крышами. К ним относится конверсионный Mercedes-Benz 500 SEC Magic Top 1985 года ателье BB Autotechnik, а также родстер Ur на основе Audi Quattro от компанииTresser.

Honda, в свою очередь, показала один из самых сложных вариантов складного жесткого верха в современной автомобильной истории. Кабриолет Honda Del Sol Transtop использовал уникальный механизм, процесс складывания которого вы можете увидеть в этом видеоролике.

Toyota Soarer Aerocabin — еще одна уникальная вариация той же концепции. Как и Del Sol эта версия не является кабриолетом в привычном понимании этого слова.

Porsche представила свой собственный вариант жесткого верха на модели 991 Targa.

Хотя рынок все еще разделен примерно на 50/50 между традиционными мягкими и жесткими складывающимися крышами, последние с момента своего возрождения в середине 1990-х оказали огромное влияние, появившись на легких и дешевых Mazda MX-5 как RF.