Некоторые говорят, что модель Diablo был последний правильный Lamborghini (спорно...), мотивируя это тем, что он был разработан задолго до того, как Audi купил компанию и стерилизовал ее своим немецким прагматичным разумом.

Данная модель была запущена в 1990 году в качестве непосредственного преемника Countach и оставалась в производстве до 2001 года, когда была заменена на Murcielago.

Одиннадцать лет - это достаточно долгий период времени выпуска одной модели. И это говорит о том, что для поддержания живого интереса к ней компания Lamborghini много модифицировала исходный вариант. А это, в свою очередь, порождало множество различных специальных версий модели.

Ниже мы приводим вам небольшой путеводитель по таким специальным мелким сериям. Эта галерея охватывает все самые заметные и крупные из них (хотя, естественно, Lamborghini производил специальные единичные экземпляры).

Для начальной точки отсчета приведем данные по исходному серийному образцу

Базовый Laborghini Diablo (1990)

Использование в серийном варианте 5,7-литрового двигателя V12 (версия одного и того же основного двигателя, применяемого также в Miura, Countach и Murcielago) обеспечивало модели Diablo максимальную скорость более 200 миль в час, что делает его одним из самых быстрых автомобилей своего времени. Как Countach, ранние Diablo выглядели намного "чище", чем более поздние, со всеми их многочисленными и разнообразными доработками. Основной дизайн этой модели выполнил Gandini, который работал также над дизайном Miura и Countach.

1.Diablo VT (1993), Diablo VT Roadster (1995)

VT означает «вязкое сцепление» и намекает на установку нового центрального межосевого дифференциала, который передавал четверть мощности на передние колеса. Другие обновления включали незначительные косметические изменения внутри и снаружи, модернизированные тормоза, стандартный усилитель руля, различные воздухозаборники и другие маленькие доработки, предназначенные облегчить эксплуатацию суперкара.

С марта 1993 по октябрь 1998 года было выпущено 400 полноприводных купе и 200 аналогичных Diablo VT Roadster (с декабря 1995 по октябрь 1998 года) с 492-сильным мотором.

2. Diablo SE30 (1994)

Выпущена в честь празднования 30-й годовщины Lamborghini.

Он был легче и мощнее, чем стандартный автомобиль (525 л.с. против 492 л.с.). Максимальная скорость достигала 207 миль/ч = 333 км/ч. Было изготовлено 150 автомобилей этой серии, все с задним приводом, но 28 из них были преобразованы в JOTA спецификации (некоторые на заводе-изготовителе, другие после), которые имели еще больше мощности, другой кожух двигателя и выхлопную систему.

Версия Diablo SE30 Jota отличается еще более мощным двигателем мощностью 595 л.с. при 7300 об/мин и максимальной скоростью в 211 миль = 340 км/ч. Разгон 0-100 км/ч занимает 3,9 сек. Крутящий момент 639 Hm при 4800 об/мин. Кроме того основное отличие SE30 Jota от SE30 в наличии воздухозаборников на крыше. Фактически, это самая мощная серийная Lamborghini Diablo из всех, что выпускались.

3. Diablo SV (1995)

"SV" - аббревиатура от " Super Veloce".

Данная версия имела мощность 510 л.с. и задний привод. Полный привод не ставился ради снижения веса и цены. Стоимость этой версии была несколько ниже, чем существующие цены на серийные Diablo, в отличие от Murcielago SV и Aventador SV, которые выпускались позже. Данная модификация включала регулируемый задний спойлер.

4. Diablo SV-R (1996)

Первая версия Lamborghini, специально подготовленная для трековых гонок. Ее создали путем модификации из версии SV.

5. Diablo SV, VT и VT Roadster (1999)

1999 год стал годом "фэйс-лифтинга" для модели Diablo. Всплывающие фары заменили на фиксированные, интерьер обновили, а все автомобили получили увеличение мощности силового агрегата до 529 л.с.

6. Diablo GT (1999)

Lamborghini выпустил только 83 единицы GT, и только для Европы (хотя некоторые из них оказались в Штатах и ​​в других местах). Модель с более экстремальным кузовом, меньшим весом и более мощным двигателем V12 объемом 6.0 л и мощностью 575 л.с.

На момент производства в сентябре 1999 года Diablo GT был одним из самых быстрых суперкаров, достигая максимальной скорости 215 миль в час (346 км в час).

В данной модификации очень широко использовались композитные материалы, например, кузов был изготовлен почти полностью из углеродного волокна. Некомпозитными были только стальная крыша и алюминиевые двери.

7. Diablo VT 6.0 (2000)

К 2000 году, Lamborghini находился под полным контролем Audi. Концерн Audi хотел усовершенствовать и модернизировать модель Diablo в последний раз перед выходом Murcielago. Поэтому отправил Luc Donckerwolke на завод проводить модернизацию.

VT 6,0 оснастили менее агрессивной версией 6,0-литрового V12 от GT. Автомобили этой модификации были в основном полноприводные. Последние 40 автомобилей были выпущены в специальной версии SE. Из них 20 окрашены в золотистый цвет - что символизирует рассвет производства модели Lamborghini Diablo, а остальные 20 окрашены в тёмно-коричневый с шоколадным оттенком - что символизирует закат производства Lamborghini Diablo.

8. Diablo GTR (2000)

Еще одна трековая модификация в основном для участия в гонках Lamborghini Supertrophy. Автомобиль имел 6.0-литровы двигатель V12 мощностью 590 л.с., который разгонял суперкар до максимальной скорости 340 км/ч.