Привычные нам вещи, которые мы используем ежедневно, меняются с каждым днем. Вспомните, например, телевизоры из вашего детства: огромные коробки с ламповым кинескопом. Сейчас уже сложно представить, что кто-то в здравом уме будет пользоваться таким. Так же происходит и с автомобилями. Вот лишь некоторые из элементов, которые пропали из автомобилей прямо на наших глазах.

Стеклянные фары с рассеивателями

В настоящее время найти новый автомобиль с подобными фарами практически невозможно. У нас в стране - это лишь Lada 4x4 и некоторые версии УАЗиков. То есть всё, что пришло из 60-х. Современные автомобили уже давно оснащаются поликарбонатными колпаками на фары. Они прочнее и не трескаются от перегрева. К тому же современные блок-фары уже не нуждаются в сложных рисунках рассеивателей на колпаках.

Сиденья, раскладывающиеся в спальные места

Все до сих пор помнят советские автомобили "Волга" или "Жигули" за возможность быстро устроить ночлег внутри салона. Достаточно было опустить спинки передних сидений, чтобы получить удобную кровать на двоих. В настоящее время требования безопасности сделали такую "опцию" невозможной.

Телескопическая антенна

Особым шиком в 90-е была телескопическая антенна с электроприводом. При включении приемника из переднего крыла выезжала антенна. Это была единственная возможность поймать радиосигнал. Впрочем, телескопическими антеннами комплектовались даже Москвичи и Жигули. Но потом начали появляться активные антенны, крепящиеся на зеркале заднего вида или тонкой полоской проходящие по кромке лобового стекла. В современном мире антенны стали интегрировать в стекло или в плавничок на крыше.

Кассетные автомагнитолы

Возможность "взять" музыку с собой появилась с массовой популяризацией аудиокассет. До этого водители зачастую довольствовались лишь радиоэфиром. Но время кассет уже давно ушло, а вместе с ними пропали и кассетные магнитолы, которые сначала заменились CD-проигрывателями, а потом MP3.

Кривой стартер

Когда электростартеров еще не было, автомобиль заводили либо с толкача, либо с помощью кривого стартера. Возможность провернуть коленвал сохраняли вплоть до ВАЗ-2105 и Москвич-2140, после чего такая возможность навсегда пропала из конструкции автомобилей.

Трамблер

Трамблер, или прерыватель-распределитель зажигания. В довпрысковую эпоху решал задачу образования всплеска тока, достаточного для пробоя искрового промежутка на свече зажигания. С появлением впрыска и блока управления двигателем, этот узел стал ненужным.

Треугольные форточки

Их называют "советским кондиционером". Треугольные форточки в углах передних дверей позволяли управлять потоком воздуха, достаточно эффективно охлаждая и проветривая салон. Но впоследствии от них полностью отказались, ведь цельные боковые стекла оказались технологичнее, герметичнее и обеспечивали лучший обзор.

Карбюратор

В карбюраторе воздух смешивается с топливом, образуя воздушно-топливную смесь, которая подается в цилиндры. Это отличная штука, у которой есть потенциал, но конкурировать с современным впрыском она уже не может. Кроме этого, карбюраторные автомобили уже не проходят по нормам токсичности выхлопных газов.

Это конечно же не всё. Ручные стеклоподъемники уступают место электрическим, россыпь кнопок на центральной консоли — тачскринам, запасное колесо — докатке, аналоговые комбинации приборов в скором времени заменятся на цифровые, а зеркала заднего вида станут камерами.