Видение будущего автомобилестроения у конструкторов в 80-х годах сильно отличалось от нынешних реалий. Именно поэтому особенно интересно смотреть на концепт-кары, созданные в те времена. Предлагаю вашему вниманию взглянуть на 7 самых интересных внедорожных концептов, которые были показаны автомобильными компаниями в далеких 80-х годах.

Toyota RAV-Four

Компания Toyota в 1989 году на Токийском автосалоне представила очень необычный для тех лет автомобиль - оригинальный концепт RAV Four.
Трехдверный кузов, увеличенный дорожный просвет, пластиковый обвес, съемные панели крыши, яркие цвета, практичные материалы в салоне - всем этим мог похвастаться автомобиль.

Компактный пляжный внедорожник пришелся по душе многим, и поэтому уже в 1994 году он был запущен в серию.Таким образом концепт-кар Toyota RAV Four стал прототипом паркетника RAV4.

Pontiac Stinger

В 80-х годах GM время от времени выдавал инновационные и уникальные идеи. В частности у Pontiac было несколько нелепо-крутых концептов, тому пример - Pontiac Stinger. Двухдверный автомобиль ядовито-зеленого цвета без крыши должен был привлечь внимание молодых покупателей, проводивших большую часть своего времени на пляже.

Стильный пляжный багги Stinger дебютировал на автосалоне в Детройте 1989 года. Pontiac Stinger был довольно инновационным и опережал свое время по нескольким пунктам. Полноприводный концепт оснащался 3,0-литровым мотором мощностью 170 л.с., трехступенчатым автоматом, регулируемой пневматической подвеской (поднимала машину на 10 см), уникальными отсеками для хранения, сиденьями с электрорегулировками, необычным многофункциональным рулем с памятью, а также CD-плеером. Панель крыши была съемной, а задние сиденья могли подниматься почти на 40 см щелчком специального переключателя. Не смотря на все это, Pontiac Stinger так и не увидел свет.

Ford Mustang RSX

Мustang RSX Concept был создан к 1980 году итальнской дизайн-студией Ghia. Модель была задумана как раллийный автомобиль, даже RSX в названии концепта значит Rallye Sport eXperimental.

Модификация RSX обладала увеличенным клиренсом, который нужен был для соревнований на внедорожных этапах европейской ралли, задним приводом и легким кузовом из стеклопластика. Однако в производство этот Mustang так и не пошел.

Peugeot 4x4 Agades

Данный концепт от Peugeot был построен в 1988 году, а уже в 1989 году на автосалоне в Женеве состоялась его премьера. Кузов концепта 4x4 Agades был изготовлен французской студией Heuliez, а в салоне использовались элементы от Peugeot 205.

Peugeot 4x4 Agades был построен в единственном экземпляре, и в настоящее время концепт находится в частной автомобильной коллекции.

Suzuki RT-1

Разработала компактный двухместный молодежный внедорожник в свое время и японская компания Suzuki. Автомобиль, получивший название RT-1, впервые был продемонстрирован публике в 1987 году на Токийском автосалоне.

Концепт оснащался убираемой крышей, большим дорожным просветом, полным приводом и 1,6-литровым 4-цилиндровым двигателем, который был установлен продольно. Двигатель располагался за спинами пассажиров.

Nissan Judo

На Токийском автосалоне 1987 года компания Nissan показала концепт-кар под названием Judo. Это была попытка японцев создать новый класс автомобилей, который можно было бы назвать внедорожное купе. Машина имела двухместный салон и оригинальный сдвижной верх: панель крыши вместе с задним стеклом отодвигались на багажник, создавая частично открытый кузов.

Judo комплектовался 2,0-литровым двигателем с турбонаддувом мощностью 210 л.с., 5-ти ступенчатой механической коробкой передач и перспективным полным приводом. Может и были у кого-то мысли о возможном серийном производстве, но в итоге "зеленый свет" концепту так и не дали.

Mazda TD-R

Идея скрестить купе и кроссовер у Mazda появилась еще в 1989 году - по автосалонам проехался необычный TD-R Concept. Данный концепт вызывает восторг даже сейчас.

Внедорожник с регулируемой по высоте подвеской и полным приводом обладал дверьми типа крыло чайки. Подвеска могла менять дорожный просвет в диапазоне 10 см. 800-килограммовый внедорожный концепт Mazda TD-R оснащался 1,6-литровым мотором с турбонаддувом мощностью 140 л.с.