Текст - Антон Виговский
Фотографии - Carakoom.com

Шквальный ветер развивал гривы породистых скакунов. Жуткий свист несуществующего монстра из соседней арки морозил кровь в жилах, а 15-градусный «дубак» превращал снег в мелкую субстанцию, покрывающую автомобиль ровным тонким слоем. Поворот ключа в замке зажигания наполнил заснувший на зиму ипподром мягким басом выхлопной системы Opel Insignia OPC. The Ice King is alive.

А пока жар из недр 325-сильного V6 превращает кристаллики снега на капоте в капли стекающей воды, можно вспомнить историю компании Opel Performance Center. Впрочем, история не такая уж и давняя. Первый автомобиль, 160-сильный Astra OPC, появился в 1999 г. Opel Performance Center – это совсем небольшая компания с двумя десятками инженеров, во главе которых стоит бывший гонщик Фолькер Штрисек. Причем серийные автомобили OPC стали как бы бонусом к участию этой компании и самого концерна Opel в чемпионате DTM.

Со скучными серийными хэтчбеками и универсалами там поступали как на конфетной фабрике –больше сладкого, меньше полезного и невкусного: увеличивали степень наддува, «зажимали» подвески новыми пружинами и амортизаторами, ставили огромные колеса и злые обвесы. В итоге получалось некое подобие серийного тюнинга – быстрые на трассе, но слишком жесткие и неудобные для каждодневной езды. А вот Insignia OPC совсем другой. Это просто взрыв на конфетной фабрике!

Он необычайно стильный и гармоничный. Именно так должен выглядеть автомобиль такого класса. Громадные воздухозаборники, 19-дюймовые колесные диски и прямоугольные патрубки выхлопной системы – ваша гарантия того, что автомобиль будет классно смотреться, даже во время того, когда его будут эвакуировать за неправильную парковку. И ни следа тюнинговой пошлости!

Кстати, впервые версия OPC доступна для всех трех кузовов Insignia – хэтчбек, седан и универсал. На Insignia OPC компания возлагает большие надежды, поэтому версия OPC разрабатывалась параллельно с исходной машиной.

V6 объемом 2.8 л достался Insignia от Vectra. Благодаря повышению давления наддува с 0.6 до 0.9 атм, новым форсункам и блоку управления двигателем удалось повысить мощность с 260 до 325 л.с. Т.е. методы форсировки вроде бы все те же, что и раньше, но характер поведения автомобиля уже не похож на беременную женщину с перепадами настроения в виде турбоям. Напротив, разгон очень ровный с самых низов с чуть заметным подхватом после 4500 об/мин.

Чувствуется, как автоматическая 6-ступенчатая коробка передач пытается успеть за динамикой Insignia OPC. И иногда у нее это даже получается. Особенно когда водитель берет все управление в свои руки, перещелкивая передачи с помощью подрулевых лепестков. Кстати, коробка в ручном режиме сама не будет включать высшую передачу, даже если вы упретесь в ограничитель оборотов где-то на 6500 об/мин. Естественно, кроме «автомата» доступна еще и механическая 6-ступенчатая КПП.

Подвеска Insignia OPC получила название HiPerStrut (High Perfomance Strut). Вот только за этой красивой аббревиатурой стоит обычная McPherson с отдельными поворотными кулаками. Такая же применяется, например, на Ford Focus RS. А еще в OPC стоят более жесткие пружины и активный задний дифференциал eLSD.

Механотронная подвеска FlexRide имеет 3 режима: Standart, Sport и OPC. Два последних превращают Opel Insignia OPC из кудрявой болонки в генномодифицированного дикого волка с капающими из выхлопных труб слюнями. Разница между режимами не просто «осязаема», она колоссальна! В режиме Standart - это приятный для каждодневной езды бизнес-седан, который выдает свои «тюнинговые» корни только по фырчанию выхлопной системы. Sport и OPC делают управление настолько азартным, что по сравнению с ним покер станет детской игрой. Крены становятся меньше, а рулевое управление – острее.

Система управления автоматической 6-ступенчатой коробки передач завязана с мехатронным шасси FlexRide. А это значит, что при выборе режимов подвески Sport или OPC, вы также воздействуете на поведение коробки передач.

Итак, Opel Insignia OPC переведен в режим «дикой ярости» нажатием кнопки OPC. Система стабилизации отключена после 5-секундного удержания соответствующей кнопки, видимо, проверка на трясущиеся руки. Селектор автоматической коробки передач переведен в ручной режим. Теперь в OPC не осталось и капли от семейного ручного Insignia.

Управлять автомобилем так же просто, как играть в тетрис на детской скорости. Да, сохраняется ощущение тяжелого громоздкого седана, но это скорее психологический фактор. В динамичном повороте Insignia OPC показывает небольшую недостаточную поворачиваемость, чуть больше скользя передними колесами наружу.

Уже написали завещание?! Тогда смело давите педаль газа в пол, и автомобиль мягко уйдет в занос задней осью, именно по той траектории, которую вы ожидали. Превосходно! Абсолютная связь с автомобилем. Таким повадкам Insignia OPC обязан, в первую очередь, полному приводу с муфтой Haldex. А вот тормоза насторожили – педаль «ватная», и управлять замедлением не так просто.

В нашем распоряжении была особая версия Unlimited, которая отличается отсутствием ограничителя скорости, позволяющим достичь 270 км/ч, новым спидометром и тахометром, а также голубой надписью Brembo на суппортах. И хотя разогнаться до таких скоростей дважды у вас вряд ли получится, я бы обязательно покупал автомобиль именно в такой версии, ведь доплата всего около 16 000 рублей.

Интерьер Опеля… как много этим сказано. Я сам лично придумал уже десяток колких эпитетов, описывающих россыпь кнопок на передней панели. Естественно, Insignia OPC тоже не лишена этого алтаря с трехклавиатурным органом. Вот только тут как-то не особо на все это обращаешь внимание – просто некогда!

Но декорация передней панели немного скучновата. Все сделано из монотонного серого пластика. Привычные вставки «под алюминий» получили только руль со скошенной нижней частью и консоль «автомата». Кстати, бублик руля чуть больше, чем хотелось бы. Зато профиль идеальный.

Кресла смотрятся классно. Впрочем, удобны они настолько же, насколько и красивы. И, может быть, ценители настоящих немецких спорт-седанов будут недовольно фырчать на «нехватку стиля» элементов отделки, но кому какая разница, ведь отношение количества эмоций к стоимости потраченных денег тут намного более приятное! На порядок!

В этот раз я обойдусь без заключения. Эмоции, радость, восторг. Все это очень сложно описать словами. Давайте просто на него посмотрим еще раз. Opel Insignia OPC потрясающе красив…

….эффектен…

... и бесконечно азартен!


Панорама салона