17 декабря 1903 года Братья Райт впервые поднялись в воздух на своем самолете, официально открыв эпоху воздухоплавателей. Их 12-секундный полет стал первым в истории полетом на аппарате тяжелее воздуха, оснащенным двигателем. Конструкция самолета была предельно проста: 12-сильный 4-цилиндровый двигатель через шестеренчато-цепную передачу вращал пропеллер.

Прошло немного времени, когда инженеры начали комбинировать самолеты и автомобили. Мы не будем говорить про современные конструкции, которые вроде бы почти научились летать (хотя, иногда все еще падают), а вспомним самые интересные исторические модели.

Например, вот такая конструкция 1928 года, отличающаяся очень необычной конструкциией задней части. Винт располагался в горизонтальной плоскости и объединялся хвостовым оперением, которое также представляло собой руль направления. Сделан в Великобритании.

Знакомьтесь, летающий Maruti из Индии от создателя A. K. Vishwanath. Естественно - не летала!

Знаменитый Aerocar от Moulton Taylor, созданный в середине 50х. Можно считать первым серийным летающим автомобилем, который действительно летал.

Еще одна разработка из 1928 года от конструктора Norman Bel Geddes. Винт в на крыше кабины не внушает доверия, наводя на мысли о том, что этот автомобиль никогда не полетит.

Этого парня зовут A.H. Russell, он из Нью Джерси. Ему удалось создать некое подобие автомобиля из обычного самолета в 1924 году. Он совершенно бесполезен на дорогах общего пользования, зато хотя бы летает...