О том, что КамАЗ разрабатывает среднетоннажный грузовик стало известно еще в декабре 2019 года. Но только сейчас появились первые фотографии прототипа и некоторая информация. В этой статье мы собрали 6 фактов о новом для завода грузовике.

На данный момент известен под названием «Компас»

Во время общения с прессой 6 декабря 2019 года Сергей Когогин сказал:

«Мы пришли к выводу, что нам нужно спускаться по грузоподъемности более низко, и наши конструкторы разработали проект “Компас”. Легкие коммерческие автомобили не наш сегмент, но мы ради объемов производства над этим задумались».

Пока не известно, дойдёт ли это название до серийной модели.

Партнёр Daimler AG к проекту отношения не имеет

«Компас» построен на новой платформе, разработанной самими «камазовцами», однако бескапотная кабина имеет китайское происхождение — её взяли от грузовика JAC N-Series. Судя по фото прототипа, грузовик получит оригинальную переднюю маску с набором круглых передних фар вместо блоков у N-Series.

Пресс-служба завода пока ничего не сообщила о двигателях. По неофициальной информации, маленькие и средние КАМАЗы будут оснащаться дизелями Cummins, вероятно, российского или китайского производства.

Планируется целое семейство

Семейство будет включать четыре модификации — полной массой 3,5 тонны, 5, 8 и 12 тонн. Самые лёгкие варианты станут аналогами ГАЗели, т.е. ими можно будет управлять с правами легковой категории B.

Пока показали 8-тонную модель. Она может быть прямым конкурентом «Валдаю Next», выпуск которого уже начался на ГАЗе. Последний, кстати, также использует кабину китайского происхождения — от грузовика Foton Ollin.

Полная масса «Валдая Next» — 6,7 тонны, грузоподъемность — 3,7 тонны. Вероятно, скоро появятся и другие версии, так что «Валдай» и «Компас» могут стать самыми прямыми конкурентами. Появление микроавтобусов и цельнометаллических фургонов у грузовика из Набережных Челнов не планируется.

В конструкции рамы использованы грузовые принципы

Камазовский грузовичок создается по чисто грузовым канонам. Одной из особенностей «Компаса» являются лонжероны, которые во всех модификациях будут иметь постоянный (прямой) профиль и швеллерное сечение. У ГАЗелей и ГАЗонов, например, лонжероны тоже швеллерного сечения, но имеют переменный профиль.

Такое решение — характерная особенность тяжелых грузовиков. К тому же оно позволяет снизить себестоимость изготовления, так как позволяет обойтись без дорогостоящих прессов и штампов.

Салон практически не отличается от китайского

Пока есть лишь один снимок салона. Он трехместный — сиденье водителя и сдвоенное пассажирское кресло. Сбоку от водителя на тоннеле расположен пневматический «ручник» и рычаг механической коробки передач.

Дата начала серийного производства пока неизвестна

Первоначальный план предусматривал выпуск опытно-промышленной партии «Компасов» в 2021-2022 годах. Но пандемия сдвинула эти планы на неопределённый срок. Пока даже приблизительные даты не называются.

Подпишись на наш Telegram-канал