С современной развитой автомобильной промышленностью мы принимаем множество удивительных технических решений как нечто само собой разумеющееся. Одна не так давно многие из этих технологий только внедрялись в серийные автомобили - и вот несколько моделей, которые можно привести в пример.

1. Mitsubishi GTO.

В наши дни практически каждый суперкар может похвастать элементами активной аэродинамики, которые позволяют прижимать автомобиль к дороге на высокой скорости, однако в 90-ых годах прошлого века о таких чудесах мало кто слышал. Поэтому ещё более удивительным стал тот факт, что на Mitsubishi GTO передний и задний спойлера самостоятельно изменяли своё положение в зависимости от скорости езды. Кроме того GTO могла похвастать постоянным полным приводом и подруливающими задними колёсами.

2. Mercedes-Benz S-Class.

Если вам хочется узнать, на каком автомобиле была раньше всего применена та или иная технология, то это, скорее всего, был Mercedes-Benz S-Class. В каждом поколении появляются какие-либо элементы, которые лишь через десяток лет попадают во все серийные автомобили. За время своего существования модель примерила на себе систему круиз-контроля с радарами, преднатяжители ремней безопасности, антиблокировочную систему, систему трекшн-контроля и даже систему ночного видения с инфракрасными лампами.

3. Aston Martin Lagonda.

Для производителя, который широко известен своим супер-плавным дизайном, Lagonda стала неожиданным и довольно угловатым детищем. Пусть её дизайн вызывает множество споров, но интересно в ней другое - этот автомобиль стал первым серийным авто с электронной панелью приборов. К сожалению, чипы, управляющие этой панель были склонны к поломкам, экраны были практически не читаемы под прямым солнечным светом, а сенсорные кнопки были не такими уж чувствительными.

Стоимость разработки этой электронной начинки в четыре раза превысила стоимость разработки оставшейся части автомобиля. Поэтому в моменты, когда всё работало, зрелище было довольно впечатляющим, особенно для конца 70-ых.

4. Porsche 959.

Как и множество других великолепных автомобилей, Porsche 959 родился из-за желания компании надрать как можно больше задниц в гоночных соревнованиях, особенно в ралли Group B. Автомобиль был оснащён 6-цилиндровым оппозитным двигателем с двумя турбинами мощность 444 лошадиных силы, который был дополнен продвинутой системой полного привода, благодаря чему первая сотня достигалась всего за 3,7 секунды. Это сделало автомобиль быстрейшим в мире. Также можно было отрегулировать клиренс, практически отсутствовала подъёмная сила на большой скорости, а ещё эта машина была первой, куда установили электронные датчики давления в шинах.

5. GM EV-1.

Мир сходит с ума по новой Tesla Model 3, так что неплохо будет вспомнить первый массовый электромобиль производства GM. EV-1 был разработан компанией в конце 90-ых, но купить их было нельзя, можно было лишь взять в лизинг у компании.

Когда тестовая программа в 2002 году была окончена, GM отозвали все автомобили, не давая никакой возможности выкупить их. Большая EV-1 подверглись утилизации, и лишь несколько экземпляров были отправлены в музеи. До сих пор среди многих защитников природы и фанатов EV-1 ходят споры о том, что GM намеренно затормозила развитие электромобилей, идя на поводу у нефтяных компаний.

6. Audi Quattro.

Легендарный успех Audi в ралли с их моделью Quattro был широко освещён. До появления этой системы конкуренты цеплялись за покрытие двумя колёсами, но потом Audi показала, как это надо делать всеми четырьмя. Это навсегда изменило мир ралли из-за того, что ничто не могло сравниться с полноприводными монстрами с четырьмя кольцами на решётках радиатора.