Автор - Антон Виговский
Фотографии автора и фирм Opel и Hyundai

Вы молоды и энергичны, вы любите активный образ жизни и быструю езду, у вас еще нет детей, но есть свободный миллион рублей, и вы предпочитаете страйкбол походу за грибами!? Тогда стоит обратить внимание на одну из этих стильных игрушек для больших детей – Opel Astra GTC и новейший Hyundai Veloster. Оба автомобиля подчеркнуто динамичные, с молодежной внешностью. Но так ли они спортивны на самом деле, как выглядят?!

Hyundai Veloster появился на российском рынке буквально несколько недель назад, а ведь в Корее он продается с марта 2011 года. Это первое компактное купе, выпущенное компанией Hyundai. И он красив, не «по-хундайски». Новый корпоративный стиль, который дебютировал на последнем поколении Elantra, получился настолько эмоциональным, что Veloster прекрасно бы заменил Адриану Лиму на подиуме недели моды в Милане.

А еще, он один из немногих автомобилей, которые сзади смотрятся интереснее, чем спереди. Кстати, несмотря на то, что конфигурация остекления сзади схожа с Honda Civic, обзорность назад тут намного лучше. Но и это еще не все – Hyundai Veloster получил асимметричный кузов. С водительской стороны дверь одна, а с правой стороны дверь размножилась надвое, обеспечив более менее удобный доступ на задний ряд сидений. Наверное, стоит обратить внимание еще и на передние стойки кузова, которые выкрашены в черный цвет, независимо от основного цвета. Визуально получаем эффект парящей крыши – динамично и необычно.

Opel Astra GTC тоже не стыдно показать друзьям. Элегантные европейские линии расплющили 5-дверный семейный хэтчбек Astra до трехдверного купе GTC. У трехдверки абсолютно все кузовные детали созданы с нуля, взаимозаменяемых с пятидверным хэтчбеком нет. Кстати, именно в Opel Astra GTC четко отслеживаются тенденции современных дизайнеров. Поставьте рядом GTC предыдущего и нового поколений и увидите, как новичок набрал несколько десятков визуальных килограммов (высококалорийное топливо нынче стало…), линии стали сложнее и элегантнее, а габаритные размеры несколько увеличились. Таковы модные веяния, так необходимые современной молодежи. Кстати, именно визуально машины похожи больше всего. В остальном они схожи не больше, чем сладкая вата и ушные палочки.

Начну с того, что автомобили были оснащены совершенно разными силовыми агрегатами и трансмиссиями. Hyundai Veloster располагал единственным доступным на российском рынке 1.6-литровым двигателем мощностью 132 л.с. и 6-ступнчатой роботизированной трансмиссией DCT (можно заказать Veloster с механической 6-ступенчатой коробкой передач). А вот Opel Astra GTC скрывал в недрах капота 180-сильный турбомотор и 6-ступенчатую механическую коробку передач. Так вот, Veloster со своей игривой и задиристой внешностью катастрофически медленный с этим двигателем. Как бы сказали мои родители: «Сынок, не те лошадиные силы уже стали…».

11,5 секунды до сотни – это как-то совсем не весело. Так что, ваши зрачки не проевернуться вокруг своей оси при разгоне. Свою лепту в улиточный разгон вносит и роботизированная трансмиссия с двойным сцеплением. Она, кстати, стала первым опытом компании в этой области. И все равно, для Veloster нужен другой двигатель, более мощный. На европейском рынке, между прочим, он будет – там купе будет продаваться с турбодвигателем мощностью 200 л.с.

Opel Astra GTC со своим турбомотором в теории должен мять вам футболку перегрузками от каждого ускорения. Но, нет. Разгон тоже довольно нудный, турбоподхват практически не ощущается. До 2500 оборотов тяги откровенно не хватает. Разгон до 100 км/ч занимает 8.3 с. Это опять же на бумаге. А на деле, он лишь немного быстрее, чем Hyundai Veloster. Подвох такой неторопливости скрывается в настройках двигателя, которые должны удовлетворять экологическим нормам Euro 5. Конструкторам пришлось «задушить» двигатель на низких оборотах – режимах повышенной токсичности. Это действительно печально, в очередной раз машины не едут так, как ты хотелось бы, учитывая их стремительные формы. Хочется мяса, а не бобовых стручков.

Зато с управляемостью тут все в порядке. Конструкторы Astra GTC потрудились на славу и заработали пирожок с повидлом. Например, передняя подвеска тут HiperStrut с отдельными поворотными кулаками вместо тривиальных стоек McPherson, а передняя и задняя колеи расширены на 40 и 30 мм, соответственно, по сравнению с пятидверной «Астрой». Угловая жесткость задней полунезависимой подвески повысилась, а дорожный просвет снизили на 15 мм (145 мм). Все это наделило бабушку Астру очень точными реакциями студента, пытающегося списать на экзамене по высшей математике. Повороты поглатываются, как пицца в студенческой столовой. Вот только на руле при этом информации маловато - не хватает связи с дорогой. Да, машина прекрасно делает свое дело, но как-то не азартно.

Veloster тут несколько веселее. У него очень жесткая подвеска - McPherson спереди и полунезависимая сзади, поэтому все, что находится на дороге, полностью транслируется в салон и на руль – все как в Mazda MX-5. И это хорошо и плохо, одновременно. Здорово, когда ты после рабочего дня можешь немного пошалить на автомобиле и снять накопленный негатив всего после тройки поворотов. Но вот если вам придется ехать далеко, да еще и по настоящей российской дороге...

Шел уже 5ый десяток километров на нашем пути к месту фотосессии. На этом этапе характеры наших машин стали предельно ясны. Hyundai Veloster на заштопанной заплатками дороге ведет себя словно танцор-чечеточник, отбивая очередной па, постоянно подпрыгивая и мотаясь по полосе. Ехать, порой, просто страшно. Передние и задние колеса живут своей жизнью и едут, как будто, в разные места. Подвеска очень жесткая, что по таким дорогам довольно быстро утомляет. Отдыхаешь лишь на ровных участках. А вот Opel Astra GTC невозмутим, как Титаник. «Потопить» его могут разве что большие срезы на асфальте, на которые подвеска откликается недовольным «бац». Ехать гораздо комфортнее, а более мощные двигатель освобождает мыслительный процесс в голове от вопросов «успею или не успею обогнать».

В салоне Astra GTC тоже находится приятнее – качественные материалы отделки, обилие хромированных деталей и немецкий дизайн добавляют +10 к вашему имиджу, как дорогая сигара. Вот только уйма кнопок поначалу просто пугает, разобраться что где, с ходу, не отвлекаясь от дороги, совершенно невозможно.

Да и часть элементов управления сделаны нелогично. Например, чтобы выбрать ОК на цифровом дисплее, для выключения здоровенной подсказки о заканчивающемся топливе, пришлось перепробовать чуть ли не каждую кнопку. При этом нужная клавиша оказалась окантовкой самого большой «крутилки», а вовсе не ее центр. Но тут – дело привычки, на 2-3 день уже сможете с закрытыми глазами попадать в 5 кнопку справа 3го ряда снизу.

У Hyundai все более логично и молодежно. Центральная консоль в форме латинской буквы V венчается кнопкой Start-Stop запуска и остановки двигателя. На экран 7-дюймового экрана с функцией TouchScreen выводится информация о радиостанции, работе климатической установки, навигации и изображение с камеры заднего вида.

Ну а панель приборов подсвечивается характерной для последних моделей Hyundai васильковой подсветкой. Жаль, что материалы отделки не самого лучшего качества. А еще, сиденье водителя приходится каждый раз настраивать заново, после того, как его откидываешь. Но важно ли это, если вам 19?

Итак, вы молоды и хотите выбрать себе стильное купе, какое купить?! Однозначного ответа нет. Обе машины по-своему индивидуальны, в Opel Astra GTC больше комфорта и немецкой непоколебимости, но вместе с тем она не так азартна. Hyundai Veloster потрясающе красив, он обладает отличной управляемостью и дарит незабываемые эмоции от вождения, но далеко на нем ехать, порой, сущая мука. Обе будут эффектно смотреться возле ночного клуба или на парковке торгового центра. Что выбрать - решать каждому из вас. А вообще, купите сначала одну машину, а потом поменяйте на другую. Кто вам что скажет, ведь вам 19!

Рекламные видеоролики



Комплектации и цены

Hyundai Veloster

Купе предлагается на российском рынке только с двигателем 1.6 мощностью 132 л.с. с 6-ступенчатой механической или роботизированной трансмиссией в трех комплектациях Joy, Fun и Hit. Самый простой Veloster Joy с механической трансмиссией можно купить за 849 000 руб. Внутри будет 6 подушек безопасности, полный пакет электронных помощников (ABS, система помощи при экстренном торможении BAS, система помощи при старте в горку HAC, электронная система стабилизации курсовой устойчивости ESC, система управления стабилизацией VSM), светодиодные ходовые огни, электроусилитель руля, подогрев передних сидений, электропривод и подогрев зеркал заднего вида, электростеклоподъемники, климат-контроль, маршрутный компьютер, аудиосистема с 6 динамиками, мультимедийный дисплей с технологией Touch Screen и 17-дюймовые колеса.

За 989 000 руб можно стать владельцем Veloster с роботизированной трансмиссией в комплектации Fun. В дополнение вы получаете панель приборов Supervision, электрорегулировку поясничного подпора, систему бесключевого доступа в салон SmartKey, круиз- контроль, задние парковочные радары, навигационную систему, Blutooth Hands-Free и комбинированную отделку сидений. Хочется чего-то еще?! Тогда готовьте 1 089 000 руб и получите комплектацию Hit с электрорегулировками водительского сиденья, электроприводом складывания наружных зеркал, панорамной крышей, камерой заднего вида, кожаной отделкой салона и 18-дюймовыми литыми дисками.


Opel Astra GTC

Трехдверку Astra можно купить начиная с 696 900 руб в комплектации Enjoy с 1.8-литровым двигателем мощностью 140 л.с. У вас будет кондиционер, круиз-контроль, электростеклоподъемники, электроусилитель рулевого колеса с постоянным усилием, акустическая система с 7-ю динамиками, бортовой компьютер, пакет Light, пакет для плохих дорог, тонированными стеклами, электрорегулировка зеркал заднего вида, ESP, 4 подушки безопасности, противоугонная система, стальные 17-дюймовые диски.

GTC с 1.4-литровым турбированным мотором той же мощности и 6-ступенчатой механической трансмиссией обойдется в 716 000 руб. За автомат придется доплатить 35 000 рублей (751 000 руб). Ну а Asta GTC с самым мощным 1.6-литровым турбомотором, доступным только с 6-ступенчатой механической КПП, будет стоить 771 000 рублей.

Есть комплектация Sport, которая дороже примерно на 70 000 рублей (от 696 000 до 861 000 рублей). Кстати, эта версия доступна с дизельным двигателем мощностью 130 л.с. и 6-ступечатой механической или автоматической трансмиссией. Sport отличается двухзонным климат-контролем, подогревом рулевого колеса, системой помощи при парковке и троганье на подъеме и 18-дюймовыми литыми дисками. Ну а Astra GTC OPC стоит намного дороже – от 1 150 000 рублей.

История моделей

Hyundai Veloster Concept (2007)

Впервые имя Veloster появилось на концепт-каре, представленном на автошоу в Сеуле в 2007 году. Серийная модель сохранила большую часть из дизайнерских идей, использованных на прототипе. А вот потрясающий ретросалон сочли неуместным на серийном Veloster. Под капотом был 2-литровый 4-цилиндровый двигатель, работающий в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Hyundai Veloster Turbo (2013)

На североамериканском автошоу 2012 г. Hyundai представил заряженную версию Veloster Turbo. Под капотом у нее будет 1.6-литровый турбодвигатель GDi мощностью 201 л.с. и крутящим моментом 264 Нм. Образ автомобиля дополнен специальным обвесом и 18-дюймовыми колесами. В продажу Veloster Turbo пошел летом 2012 года, как модель 2013 г.

Opel Astra F (1991-1997)

Первое поколение Opel Astra (индекс F) появилось в 1991 году. Гамма включала 3- и 5-дверный хэтчбек, седан, универсал Caravan, кабриолет и даже коммерческая версия Astravan. Были и «заряженные» версии – GT и GSi. Все автомобили использовали платформу T-Body концерна General Motors. Гамма силовых агрегатов была также широкая – от 1.4 мощностью 61 л.с. до 2.0 мощностью 207 л.с. Были и дизельные версии мощностью от 58 до 83 л.с. Самая мощная модель с 6-ступечатой механической КПП продавалась только в ЮАР. После окончания выпуска модели в Германии, выпуск Astra F в бюджетных модификациях продолжали на заводе FSO в Польше, под названием Astra Classic до 2002года.

Opel Astra G (1997-2004)

В 1997 году на автосалоне во Франкфурте было представлено второе поколение Astra (индекс G), а продажи трехдверки стартовали в 1998 г. Это был спроектированный заново автомобиль – от предшественника не взяли ни одной важной детали. На выбор клиентам предлагалось целых семь моторов. Модельный ряд Astra G включила также «заряженную» версию OPC с 200-сильным двигателем. Изюминкой модельного ряда стали купе и кабриолет, дизайн которого создавался в ателье Bertone. Собирались они также на заводе кузовостроительной компании.

Opel GTC Geneva Concept (2003)

Трехдверка третьего поколения дебютировала в Женеве в 2003 году в виде концепта GTC Geneva Concept. Четырехместное купе оснащено силовой установкой мощностью 220 кВт/300 л.с., представляющей собой 2,8-литровый бензиновый двигатель V6 с турбонаддувом. На модели GTC Concept установлена интеллектуальная система подключаемого полного привода с электронноуправляемой муфтой, которая обеспечивает оптимальное распределение сил тяги и курсовую устойчивость, а также возможность очень активной езды в любых дорожных условиях.

Opel Astra H (2004-2009)

Только к третьему поколению трехдверки получили привычное сейчас имя собственное – GTC (Gran Tourismo Compact). Третье поколение Astra (индекс H) представили в 2004 году, а трехдверка появилась годом позже. Причем, трехдверный и пятидверный хэтчбеки отличались очень сильно. Автомобили базировались на платформе Delta. На выбор предлагалось 6 бензиновых двигателей мощностью до 200 л.с. и 3 турбодизельных мощностью до 150 л.с. Присутствовала и «горячая» версия OPC с двигателем мощностью 240 л.с. и зажатой подвеской.

Opel GTC Paris Concept (2010)

Трехдверка Opel Astra GTC четвертого поколения (индекс J) опять дебютировала в виде концепта Opel GTC Paris Concept на автосалоне в Париже. Это был практически серийный автомобиль. Интересной деталью стали передние кресла, лазерной гравировкой на которых была нанесена строка из новеллы Ричарда Баха - «Скорость – это незамутненная красота». Причем эта строка была написана на разных языках, включая русский. Концепт был оснащен 290-сильным турбомотором, который должен получить серийный GTC OPC. В серию GTC пошел в 2012 г.

Безопасность



В объективе фотоаппарата

Фотосъемка автомобилей проходила в прекрасном городе Павлово на Оке. Ласточки радостно летали вокруг автомобилей, и не только ласточки пытались взлететь. А еще пришлось чистить колеса и кататься кругами.

Автомобили на тест любезно предоставлены компаниями АГАТ - официальным дилером Hyundai в Нижнем Новгороде, и Центр-Авто - официальным дилером Opel в Нижнем Новгороде.