Ровно 30 лет назад АвтоВАЗ выпустил гусеничный вездеход-ратрак, получивший название СХМ-8 (расшифровывается как «снегоходная машина»). Он предназначался для работы МЧС в экстремальных снежных условиях и для обслуживания горнолыжных курортов. И это был первый в России подобный автомобиль, составивший конкуренцию шведскому аналогу.

Разработка уникального проекта началась в 1990 году, незадолго до распада СССР. А уже год спустя на мощностях подразделения АвтоВАЗа «Предприятие специального транспорта АвтоВАЗтранс» был собран первый экземпляр СХМ-8 (второе его название — «Вега»). Важно отметить, что машина «от» и «до» состояла из ВАЗовских комплектующих: мотор от ВАЗ-2106, трансмиссия от той же «шестерки» и «Нивы».

Вездеход получил шарнирно сочлененную раму и две независимые гусеничные платформы. Сами резиновые гусеницы шириной 50 сантиметров были позаимствованы у отечественного снегохода. А специальная блокировка в задней части машины позволяет блокировать гусеницы между собой.

Благодаря такой конструкции машина обладает просто фантастической проходимостью даже по самым глубоким сугробам. Она может развивать скорость до 35 километров в час. А грузоподъемность «Веги» составляет 1200 килограммов: 400 — на переднюю часть и 800 — на заднюю. Это примерно 14 взрослых человек.

Внешне СХМ-8 практически неотличим от своего «старшего брата» родом из Швеции — вездехода-амфибии Volvo BV206. Однако использовались машины совершенно по-разному. Шведский вездеход предназначался для использования в военных целях. Отечественный же изначально задумывался для мирных целей: в качестве спасательной машины МЧС для работы в горах и в роли ратрака для обслуживания горнолыжных курортов.

«Вега» была выпущена небольшой партией, и почти все машины были переданы МЧС. Кстати, некоторые из них до сих пор используются в спасательных операциях. При этом несколько машин было продано в частные руки. И одна из них в начале февраля была выставлена на продажу в Санкт-Петербурге. Этот образец сохранился почти идеально, а потому нынешний владелец хочет выручить за него 890 тысяч рублей. Впрочем, эта цена более чем адекватная, учитывая стоимость зарубежных аналогов.

Подпишись на наш Telegram-канал