Автор - Антон Виговский
Фотографии - Сергей Булатов (sergey-bulatov.livejournal.com) и компании GM

Давайте представим, что история развивалась иным, альтернативным от существующего, путем, и когда Колумб причалил свой фрегат к берегам Америки, вместо индейцев с копьями его встретили люди в черных костюмах и черных очках, жующие гамбургеры с непонимающим выражением лица «кто тут?». Наверное, в этом случае появление на дорогах России и Европы американских мастодонтов Chevrolet Tahoe было бы совершенно закономерным, а водители этих машин сохранили бы это непонимающее выражение лица. Но все пошло не так, не было черных костюмов, гамбургеров и громадных автомобилей, а было лишь выражение лица «кто тут?». Колумб создал наш мир таким, какой он есть, и американские громадины Chevrolet Tahoe нелепо барахтаются в быстром потоке европейских и японских автомобилей, словно здоровенный сенбернар в однокомнатной хрущевке. Американизации не произошло, и это отлично. Оттого и появление на российском рынке Chevrolet Tahoe выглядит немного безумно. «Кто тут?»…

Зачем конструкторы компании Chevrolet создали его?! Ответ прост – со времен дешевого бензина и широких прямых хайвеев, американцы фанатеют от огромных внедорожников и пикапов. Это показатель правильного образа жизни и почитания традиций. Много бензина утекло с тех времен, и сейчас, когда цены на топливо приравнялись к российским, американцы начали смотреть на более компактные машины. А Tahoe остался, как предмет неизменной американской культуры, символа расцвета и достатка. Сложнее ответить на вопрос – зачем они притащили его к нам, да еще и так активно продвигают? Думаю, к концу статьи разберемся.

Белоснежно белый Tahoe ждал нас на парковке автосалона. Его видно издалека через всю вереницу других тестовых машин – он возвышается над всеми практически на половину корпуса. Рубленые формы кузова он унаследовал от своих предшественников. И как бы ни был неказизст и несуразен этот джип – он индивидуален и запоминаем. Эдакий неотесанный брутал-гигант. Кстати, в отличие от первых двух поколений Tahoe, новая модель лишилась сдвоенных передних фар, разделенных хромированным брусом решетки радиатора. Несмотря на это, он безошибочно узнаваем. Он вечен, как «биг-мак».

За что стоит уважать американцев, так это за великолепный звук двигателя. Как будто конструкторы смогли упаковать под капотом действующий вулкан, скажем Котопахи, извергающий из своих недр апокалипсические звуки. Склонность к гигантомании у янки просто в крови, на что указывает громадные, по современным меркам, цифры объема двигателя – 5.3 литра! Просто представьте, что объем цилиндров превышает 5-литровую бутылку из-под воды. При этом пространства под капотом настолько много, что туда влез бы еще и Smart. Не удивительно, что при разгоне мы получаем смачный оттенок звука с басовитым послевкусием, так приятно ощущаемый на парковках и в тоннелях.

Именно этот звук стал самым ярким моментом при знакомстве с машиной. Ведь в остальном американец не так совершенен. Давно ли вы видели в современном автомобиле (я уже не говорю про автомобиль ценой более 2 миллионов рублей) монохромные жидкокристаллические дисплеи в стиле калькулятора начала 80х? А если к ним добавить «бэкграунд» в виде панели из дешевого пластика, окрашенного под дерево?! Да и в целом, весь салон отделан жестким, бухающим на ходу, пластиком. Такое можно встретить, пожалуй, только на китайских машинах, и на Tahoe.

Эргономика продолжает полет негативных эпитетов в сторону салона Tahoe. Тонкий на ощупь руль не регулируется по вылету, а только по наклону, и то – ступенчато. Сиденья с бесформенной спинкой без боковой поддержки и короткой подушкой, думаю, станут настоящей пыткой в дальней дороге. Никак не спасает и электрорегулировка педального узла, ведь перепад высот между педалью газа и тормоза слишком большой. Да, салон просторен и вмещает 7 человек. Но достаточно ли вам будет только этого?

Переключаю кочергу на рулевой колонке селектора 6-ступенчатой автоматической коробки передач в положение D. Знаете, на что похож разгон 2.5-тонной махины Chevrolet Tahoe? На взлет ИЛ-86. Громадный джип, приседает на задние колеса и задирает нос в небо, достаточно резво впихивая вас в освободившееся пространство в соседнем ряду. Но это все только на скоростях до 80-100 км/ч. Дальше килограммы и аэродинамика, как у бегемота, берут свое – титанических усилий 325-сильного двигателя недостаточно, чтобы крутить колеса гренадера Tahoe. А после 120 км/ч становится просто страшно. Машину все время уводит, трясет, а прохождение очередного поворота схоже с попыткой попасть в стакан карандашом, привязанным ниткой к ремню штанов – информативность отсутствует как класс. Но, дело в привычке, ко всему можно приспособиться. Даже к тормозам Tahoe – аналогии с Ил-86 тут снова уместны.

А вот по грунтовой дороге подвеска позволяет легко ехать на достаточно большой скорости. Я в салоне ощущал лишь легкое покачивание. Машина агронома?! Вряд ли. Сколько капусты и картошки надо вырастить, чтобы накопить 2 230 000 рублей на этот белоснежный айсберг картофельных полей? Так что придется этим титанам ошиваться на тесных улочках крупных городов, протискивая свои огромные носы сквозь заторы центральных площадей и проспектов, лишь изредка выезжая на дачи и пикники. Кто же купит такую машину?! Не знаю, но этих людей много, о чем свидетельствует уже немалое количество проданных Tahoe.

К американским автомобилям нужно изначально относиться по-особенному. Они – как посланники из альтернативных миров. Можно сколько угодно говорить о том, что им тут не место, что они неудобные и глупые, некрасивые и прожорливые. Но в них есть идея, душа, жизнь. Tahoe – это еще один автомобиль, который я никак не смогу отнести к бездушным. И мне он запомнится прекрасным звуком, необычайным подхватом на низах, выезжающими подножками и неповторимой харизмой. И он не устаревший, он – представитель старой американской школы, настоящий «олдскул» из иных миров.

Комплектации и цены

Chevrolet Tahoe доступен у нас лишь в одной комплектации LTZ с 5.3-литровым V-образным 8-цилиндровым двигателем Vortec и автоматической 6-ступенчатой коробкой передач. В оснащение автомобиля входит люк с электроприводом 20-дюймовые легкосплавные диски, дверь багажника с электроприводом, тонированные стекла, зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом, система контроля давления в шинах, трехзонный климат-контроль, центральный замок, кожаная отделка рулевого колеса, аудиосистема Bose с 9-динамиками и сабвуфером в центральной консоли, управление аудиосистемой для задних пассажиров, DVD-система для задних пассажиров, фронтальные подушки безопасности, шторки безопасности для первого и второго рядов сидений, защита от угона PASS-Key III, антипробуксовочная система с системой защиты от переворачивания, передние сиденья с кожаной отделкой, электроприводом и подогревом, парковочные датчики сзади, электрорегулировка педального узла и круиз-контроль. Стоимость Tahoe в комплектации LTZ составляет 2,230,000 рублей.

Список опций ограничивается тремя позициями – камера заднего вида, зеркало заднего вида с дисплеем (обе опции за 22,000 рублей) и подножки с электроприводом (60,000 рублей).

Матчасть

Внедорожник Chevrolet Tahoe построен на платформе GMT900, которая дебютировала в 2006 году на мотор-шоу в Нью-Йорке. Автомобили могут быть с полным или задним приводом. В полностью новой независимой передней подвеске на поперечных рычагах, верхний из которых был стальной, а нижний — из алюминиевого сплава в качестве упругих элементов применялись пружины вместо торсионов, как это было ранее. В задней пружинной зависимой подвеске в качестве направляющего аппарата использовались четыре продольных рычага и тяга Панара.

На российский рынок все Tahoe поступают только с одним двигателем - Vortec V8 5300 семейства LY5. 5.3-литровый двигатель выдаёт 325 сил и 470 Нм крутящего момента. Из технологичных решений — система отключения половины цилиндров Active Fuel Management, позволяющая экономить топливо при движении со стабильными скоростями.

Безопасность

В стандартной комплектации Tahoe имеет фронтальные подушки с двухступенчатым раскрытием и боковые подушки безопасности, срабатывающие при перевороте автомобиля. Из систем активной безопасности Tahoe получил систему слежения за давлением в шинах и систему OnStar 6го поколения, посылающую, в случае аварии, сигнал в службу спасения.


История

1992–1999 (GMT400)

В 1992 году GMC обновил модель Jimmy и назвал его Yukon. Одновременно с этим, Chevrolet показал свою версию этой модели, которая называлась Blazer. В 1994 году компания Chevrolet представила 5-дверную версию этой модели и переименовала все модели семейство в Tahoe. Обе модели базировались на шасси GMT400, которое использовала более длинная модель Suburban. GMC и Chevrolet отличались только решеткой радиатора и были доступны с задним или полным приводом. Стандартным для этих моделей был 5.7-литровый бензиновый V8 Chevrolet мощность 200 л.с., а 6.5-литровый турбодизель Detroit Diesel мощностью 180 л.с. был добавлен в 1994 году. Через 2 года двухдверные модели были сняты с производства. В том же году, старый бензиновый двигатель был заменен на более мощный (255 л.с.) Vortec 5700 V8 того же объема.

2000–2006 (GMT800)

В 2000 году была представлена обновленная модель на платформе GMT800, которая также была заимствована у полноразмерных пикапов. На замену старому 5.7-литровому двигателю пришли 2 новых меньшего объема, но более мощные – объемом 4.7 (275 л.с.) ли 5.3 литра (280 л.с.). С ними теперь была доступна только автоматическая трансмиссия. Из модельного ряда также ликвидировали и трехдверную модель, оставив только пятидверную. GMC Yukon и Chevrolet Tahoe по-прежнему отличались лишь деталями оформления передней части. В 2004 году провели легкую модернизацию – впервые появилась система стабилизации Stabilitrak, а двигатели прибавили по 10 л.с.

Версии

GMC Yukon

Автомобили, производимые под брендом GMC, всегда стояли на ступеньку выше по оснащению и престижу, чем продукция под маркой Chevrolet. Третье поколение Chevrolet Tahoe и GMC Yukon отличаются несколько больше, чем предыдущие генерации – GMC получил овальные блок-фары, иную решетку радиатора и более покатый капот.
Кроме GMC Yukon выпускают и еще более дорогую и навороченную версию Yukon Denali – почти Cadillac. Такую модель оснащают самым мощным в гамме 403-сильным двигателем.

Chevrolet Suburban

Внедорожники Suburban под маркой Chevrolet выпускаются с 1933 года. Последнее поколение, унифицированное с Chevrolet Tahoe, уже 11-е по счету. Suburban длиннее Tahoe примерно на пол метра (5649 мм), а колесная база равна 3300 мм, и являются поистине гигантскими машинами. Внутри – целых 9 посадочных мест. Кстати, именно Suburban является одной из самых популярных моделей концерна General Motors. Под брендом GMC предлагаются аналогичные модели, получившие название Yukon XL и Yukon XL Denali.

Cadillac Escalade

Первый Escalade появился в 1999 году в ответ на «фордовский» люкс-внедорожник Lincoln Navigator. Escalade первого поколения был точной копией GMC Yukon Denali, но уже в 2002 году получил собственное лицо. Третье поколение, представленное в 2007 году, также берет за основу Yukon Denali. В качестве двигателя используется самый мощный 6.2-литровый Vortec мощностью 403 л.с. В гамму Escalade входят заднеприводные и полноприводные модели, а также 9-местный Escalade ESV (аналог Chevrolet Suburban) и люксовый пикап Escalade EXT (аналог Chevrolet Avalanche).

Chevrolet Silverado

Базовым для всего семейства является полноразмерный пикап Chevrolet Silverado. Последнее поколение пикапов Silverado ( и аналогичных GMC Sierra) было показано в конце 2006 года как модель 2007 г. На выбор предлагаются двигатели мощностью от 195 до 403 л.с. В гамму входят пикапы с одинарной, удлиненной и двухрядной кабиной моделей 1500, 2500HD и 3500HD. Самые тяжелые версии имеют сдвоенные задние колеса.

Chevrolet Avalanche

На базе самой длинной модели Suburban предлагается 5 местный пикап Avalanche. Отличительной чертой является открывающийся доступ из салона в грузовой отсек. Нынешнее поколение второе по счету (первый Avalanche был представлен в 2001 г.). Несмотря на оригинальность конструкции, GM объявила о прекращении выпуска модели Avalanche к апрелю 2013 года, после того, как продажи в 2011 году снизились на 2.6% (до 20,088 шт.).

Chevrolet Tahoe Hybrid

Гибридная версия дебютировала осенью 2007 года. Она использовала сочетание 6-литрового V8 (с возможностью отключения половины цилиндров) и двух 60 кВт электромоторов, питающихся от 300-вольтовых никель-металл-гидридных батарей. Автомобиль может двигаться на ДВС, электромоторах, либо на сочетании обоих силовых агрегатов используя систему Two-Mode Hybrid. В итоге, паспортный расход топлива был снижен до 11 л/100 км (вместо 16 л/100 км у бензиновой версии).

Chevrolet Tahoe Police version

В Северной Америке Chevrolet Tahoe активно используются правоохранительными органами. Для полицейских Tahoe предлагается с полным или задним приводом. PPV (Police Pursuit Vehicle) имеет на 25 мм пониженный дорожный просвет, а задний бампер заменили на специальный с тяговым крюком.


Автомобиль Chevrolet Tahoe любезно предоставлен на тест официальным дилером Chevrolet в Нижнем Новгороде - компанией Центр Авто

Подпишись на наш Telegram-канал