Автоконцерн Hyundai представил первую модель своего суббренда Ioniq — серийный электрокроссовер Ioniq 5. Предполагается, что он будет самым просторным автомобилем в своем сегменте.

Электрическое кросс-купе базируется на специально разработанной для него платформе E-GMP. Благодаря уникальной компоновке автомобиль получил самую крупную в своем классе колесную базу — целых 3000 миллиметров. Это даже больше, чем у Hyundai Palisade. Тем самым он претендует на звание самого просторного авто в сегменте.

В целом, размерами Ioniq получился чуть длиннее и ниже, чем актуальный Hyundai Tucson: 4635 миллиметров в длину, 1890 — в ширину и 1605 — в высоту. Объем багажника варьируется от 531 до 1600 литров, и плюсом к ним — еще 57 литров под «капотом».

В движение кроссовер будет приводить силовая установка либо с одним, либо с двумя электромоторами. Пару им будут составлять батареи на 72,6 или на 58 киловатт-часа. Самый мощный агрегат (с двумя электродвигателями и 72,6-киловаттным аккумулятором) будет выдавать 306 лошадиных сил и 605 Нм крутящего момента.

Разгон до сотни у такого Ioniq займет 5,2 секунды. Одномоторный вариант выдаст 350 Нм, а до сотни разгонится за 7,4 секунды с более емкой батареей и за 8,5 секунды — с менее емкой. Максимальная скорость в обоих случаях составит 185 километров в час.

Самый большой запас хода — до 480 километров по циклу WLTP — будет у вариации с младшим двигателем и старшей батареей. При этом на всех Ioniq 5 будет доступна и 400-, и 800-вольтовая система зарядки. Производитель обещает, что восполнить аккумулятор с 10% до 80% можно будет за 18 минут.

А набрать энергии для езды на 100 километров можно будет всего за 5 минут! Кроме того, электрокар получил функцию V2L, которая позволяет заряжать от бортового аккумулятора внешние электрические устройства. Для этого снаружи и в салоне размещены два специальных порта для подключения устройств.

При этом наибольшей гордостью производителя является ассистирующая система полуавтономного управления второго уровня Highway Driving Assist, дебютировавшая на Ioniq 5. Еще одним нововведением для Hyundai является проекционный дисплей с элементами дополненной реальности рядом с которыми размещены два 12-дюймовых монитора для приборной панели и медиасистемы.

Кроме этого интерьер может похвастаться новыми креслами. Например, передние сделали на треть тоньше, чем у любых других моделях Hyundai. За счет этого у задних пассажиров появляется больше свободного пространства.

А плюсом к этому задний диван может еще и двигаться в довольно широком диапазоне — до 135 миллиметров. Такой же двигающейся сделали и консоль между передними креслами — она будет перемещаться в диапазоне 140 миллиметров. Что касается отделки, ее обещают выполнять исключительно из экологически чистых материалов, включая те, что прошли вторичную переработку.

Известно, что в некоторых странах электрокроссовер Ioniq 5 появится в продаже уже в середине текущего года. При этом цены на новинку пока не известны. Что касается российского рынка, до него авто тоже может добраться, но никаких подробностей об этом пока нет.

Подпишись на наш Telegram-канал