Южнокалифорнийский дилер Porsche Джонни фон Нойманн создал уникальный и единственный в своем роде Porsche 911. Он понимал, что стандартный Porsche 911 Targa, который немецкая компания готовила на замену Porsche 356 – это не совсем то, что хотят его клиенты.

Поэтому, получив разрешение от компании Porsche, он обратился к Нуччо Бертоне, чтобы создать 1966 Porsche 911 Spyder, а затем наладить мелкосерийное производство. Но все ограничилось постройкой единственного экземпляра, который выставили на продажу на Gooding’s Pebble Beach впервые за четверть века.

Джонни фон Нойманн был одни из самых успешных гонщиков ранней эпохи, поэтому он понимал толк в автомобилях. Вероятно это и подкупило руководство компании Porsche, которое решилось предоставить ему шасси для постройки первого пилотного образца. Оно было отправлено сразу в Италию в Carrozzeria Bertone.

Компания Porsche согласилась финансировать этот проект, но предупредила фон Нойманна, что финальное решение о мелкосерийном производстве автомобилей останется за ними. Bertone закончил автомобиль спустя 9 месяцев. Немецкое шасси получило чисто итальянский кузов, в котором Бертоне использовал некоторые дизайнерские решения со своих последних успешных проектов – 1963 Testudo и 1965 Fiat 850 Spider.

Салон визуально отделили от кузова глубокой и четко выраженной поясной линией, идущей от лобового стекла через двери до моторного отсека, расположенного сзади. Шикарная кожаная отделка также отличалась от стандартного Porsche 911. Салон получил оригинальные сиденья, центральную консоль и приборную панель, расположенную вертикально вниз по центральной стойке.

Porsche 911 Spyder, окрашенный в цвет Carmine Red и оснащенный колесными дисками Campagnolo, был показан на автосалоне в Женеве в марте 1966 года. Он демонстрировался неподалеку от "поршевского" 911 Targa, и получил несколько теплых отзывов, но ни одного предзаказа. Это заставило фон Нойманна признать, что Targa станет более практичным и экономичным выбором для серийного производства.

После окончания выставки, 1966 Porsche 911 Spyder был отправлен в США, где несколько лет оставался в пользовании у фон Нойманна, после чего был продан неизвестному владельцу, который в 1987 году продал его коллекционеру Марку Смиту из Вирджинии. После покупки он перекрасил 911 Spyder в текущий черный цвет. В 1989 году автомобиль демонстрировался на шоу автомобильной красоты Pebble Beach Concours d’Elegance.

Примерно в 1990 году автомобиль приобрел Марв Тонкин, еще один коллекционер автомобилей и владелец дилерского центра Marv Tonkin Ford. Он продал 911 Spyder текущему владельцу в 1993 году.

Считается, что изначально 1966 Porsche 911 Spyder был оснащен стандартной двухлитровой оппозитной "шестеркой" мощностью 130 л.с. Однако в какой-то момент его двигатель заменили на 901/02 “S” и установили комплект колесных дисков 914-6 Mahle “Gas Burner”. Этот Porsche 911 Spyder считается единственным примером сотрудничества компаний Porsche и Bertone.