Хорватская компания Rimac завершила финальные краш-тесты своего электрического гиперкара Nevera, необходимые для сертификации модели на рынках США и Европы. И по итогам испытаний выяснилось, что этот автомобиль самый прочный из всех когда-либо существовавших.

Как проходили испытания: Серийная версия гиперкара была представлена летом прошлого года. С тех пор модель проходила различные краш-тесты. Если быть точнее, речь идет о 45 технических испытаниях, в которых приняли участие десять (!) автомобилей. На минуточку, стоимость каждого из них составляет примерно 2 миллиона долларов — это около 150 миллионов рублей по актуальному курсу.

Так, Rimac Nevera успели пройти лобовой удар о недеформируемый барьер, имитацию ДТП с другими автомобиля и многие другие «прелести» краш-тестов. «Финальным боссом» серии испытаний стал боковой удар о фонарный столб на скорости 35 километров в час.

Что в итоге: Результаты теста показали, что манекен, имитирующий пассажира, при ударе испытал перегрузку в размере 25g, но остался абсолютно невредим. Кроме того, инженеры без труда смогли открыть дверь, хоть она и была помята.

По словам разработчиков, такие результаты не были неожиданностью, ведь именно этого они и добивались, проводя предварительное цифровое моделирование аварий. И именно на эти данные опирались создатели модели, когда строили ее.

В итоге получился автомобиль, с удельной жесткостью кузова на кручение в 70 000 Нм/градус. Чтобы вы понимали, это почти вдвое больше, чем у всех существующих суперкаров. А это значит, что Nevera — самый прочный автомобиль в истории.

Напомним, Rimac Nevera оснащен четырьмя электромоторами совокупной мощностью 1914 лошадиных сил и крутящим моментом 2360 Нм.

С такой силовой установкой 2150-килограммовый двухместный гиперкар разгоняется с места до сотни всего за 1,97 секунды. Максимальная скорость составляет 412 километров в час.

Подпишись на наш Telegram-канал