После дворца маркиза Фронтейра , после осмотра его красот и , настроившись на определенную эпоху , мы направились в Музей им. Галуста Гульбенкяна в здание , где после его смерти и по его завещанию основан Фонд его имени и музей.

Галуст Саркис Гюльбенкян (порт. Calouste Sarkis Gulbenkian); 23 марта 1869, Стамбул — 20 июля 1955, Лиссабон) — предприниматель и миллиардер армянского происхождения, крупнейший нефтяной магнат середины XX века. Соучредитель и посредник множества нефтяных компаний. Основатель «Iraq Petroleum Company», заложивший начало нефтедобычи на Ближнем Востоке. В России прежде всего известен как основной покупатель полотен из коллекции Эрмитажа.

После смерти Гюльбенкяна и в исполнение его завещания был создан благотворительный фонд, унаследовавший не только нефтяную долю Гюльбенкяна, но и собранную им богатейшую коллекцию произведений искусства. Фонд собрал и сохранил большую часть его коллекций. В наше время музей имени Гюльбенкяна в Лиссабоне по праву считается одним из лучших в своем роде. В музее располагается Публичная библиотека фонда, насчитывающая 125 тысяч названий.

Нам очень понравилась коллекция серебряной посуды и мебели.

В последний день посещения Лиссабона мы решили совершить спокойную пешеходную прогулку по старому центру города район Baixa с променадом по пешеходной улице (R.Augusta), которая выходит на площадь (порт. Praca do Comercio) с обязательным осмотром городского лифта – Elevador de Santa Justa.

Ба́йша, Байша Помбалина — один из центральных районов Лиссабона. Расположен в низине между двумя холмами, что обусловило его название (порт. Baixa — низкая). Байша ограничена с северной стороны площадью Росиу, с юга — площадью Комерсиу
Средневековая Байша была полностью уничтожена катастрофическим лиссабонским землетрясением 1755 года. Восстановительные работы в городе велись под руководством маркиза Помбала.
Байша — один из самых популярных у туристов районов португальской столицы, здесь расположено большое количество магазинов, кафе, сувенирных лавок.

Вообще этот район нам показался спокойным, очень туристическим, по которому можно гулять до позднего вечера. Даже бомжи , которые сидят на улице и то нам показались не такие наглые , как например в Париже. Там (в Париже) этот контингент более контрастирует с окружающей обстановкой.

Так же как напр. на на Барселонской Рамблес стоят живые скульптуры и «танцуют танцоры» (Извините за тавтологию).

Элевадор-ду-Карму (порт. Elevador do Carmo) — лифтовый подъёмник в Лиссабоне (приход Сан-Николау), действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду.
Автор проекта — Раул Межньер ди Понсард. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения.
Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения — 45 м, высота между связываемыми уровнями — 32 м.

Сверху со смотровой площадки лифта открывается красивейший вид на низкую часть Лиссабона.
Билет на лифт действует в обе стороны , т.е. можно сначала подняться и спуститься на одном билете. Но мы спустились пешком и не пожалели , т.к. на пути попадались интересные места с уличными музыкантами , магазины ( что было актуально в предпоследний день пребывания в Португалии).

И конечно визитной карточкой Лиссабона является – желты старый трамвай. Его рисуют, на нем передвигаются туристы, его фотографируют .

А наряду с ним ,как свидетель прогресса мчится современный вагон , но тоже желтый …..

Вобщем ,мы в восторге от Лиссабона . Очень спокойный культурный город . Не даром ему присвоено звание Культурной столицы Европы.

Очень жаль расставаться с Португалией , но надо уже и домой.

(Предыдущие части: Часть 1,Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5,Часть 6,Часть 7, Часть 8,Часть 9,Часть 10,Часть 11,Часть 12)