Bugatti представил Bolide — экстремальный гоночный гиперкар с беспрецедентным соотношением веса и мощности всего 0,67 кг на л.с. Bugatti Bolide — это экспериментальный концепт, по крайней мере, пока. Производитель поставил перед собой задачу посмотреть, каким будет радикально лёгкий суперкар, оснащенный фирменным 8,0-литровым W16. Или, как выразился генеральный директор Bugatti Стефан Винкельманн, у Bolide «всего четыре колеса, двигатель, коробка передач, рулевое колесо и, как единственная роскошь, два сиденья».

Сильно модифицированный W16 развивает 1850 л.с. и столь же впечатляющий максимальный крутящий момент 1850 Нм. Сухой вес суперкара составляет всего 1240 кг, поэтому его характеристики почти не уступают болиду Формулы-1.

Чтобы сделать Bolide таким легким, Bugatti использовала только титановый крепеж, тонкостенные элементы из аэрокосмического титанового сплава, напечатанные на 3D-принтере, керамические тормоза и, конечно же, большое количество карбона для монокока и других компонентов.

Bugatti Bolide, описываемый как «самый экстремальный, бескомпромиссный, самый быстрый и легкий автомобиль в новейшей истории компании», теоретически способен развивать максимальную скорость значительно выше 500 км/ч.

Согласно расчетам, Bugatti Bolide разгоняется с места до 100 км/ч за 2,17 секунды, до 200 км/ч за 4,36 секунды, до 300 км/ч за 7,37 секунды, до 400 км/ч за 12,08 секунды и до 500 км/ч за 20,16 секунды! Кроме того, он способен развивать максимальное поперечное ускорение в 2,8G. Bugatti также заявляет, что Bolide потребуется всего 3:07,1 минуты для прохождения круга Le Mans Circuit de la Sarthe и 5:23,1 минуты, чтобы обойти Nürburgring Nordschleife.

Воздухозаборник на крыше получил подвижную часть и забирает максимум воздуха на высокой скорости, но прячется на низкой. Такое решение позволяет снизить аэродинамическое сопротивление воздухозаборника на 10 процентов, обеспечивая 17-процентное снижение подъемной силы. На скорости 320 км/ч прижимная сила достигает 1800 кг на заднем крыле и 800 кг на переднем сплиттере.

Имейте в виду, что Bolide может быть больше, чем просто экспериментом, поскольку Bugatti построил его в соответствии с требованиями безопасности FIA.

«Bolide — это ответ на вопрос, что, если бы Bugatti построила гиперспортивный автомобиль для трека, который отвечает требованиям безопасности FIA», — сказал Стефан Эллротт, член правления Bugatti и глава отдела технического развития. Он разработан на основе нашего мотора W16 с минимальной структурой кузова и невероятными характеристиками. Результат: наименьшая возможная оболочка для автомобиля с потрясающими характеристиками, которая позволяет W16 по-настоящему проявить себя».