Телега Кюньо — прототип автомобиля и паровоза, который был построен во Франции в 1769 году военным инженером Николя-Жозе Кюньо (фр. Nicolas-Joseph Cugnot). В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал первый образец машины с паровым двигателем, известный как «малая телега Кюньо» под названием "Fardier". Это можно рассматривать, как одну из первых попыток создания средства для передвижения и избавления от естественных тяговых сил, таких как лошади.

Диаграмма, приведенная ниже показывает, где находится на временной шкале изобретение Nicolas-Joseph Cugnot в сравнении с другими основными изобретениями, оказавшими большое влияние на развитие паровых двигателей и паровых транспортных средств.

Заручившись поддержкой военного министра герцога де Шуазель (de Choisel), Кюньо проводит свои исследования с целью применения в военном деле – найти способ как увеличить скорость перемещения артиллерии. Вскоре герцог де Шуазель уходит в отставку, останавливая, таким образом этот эксперимент на незавершенном этапе. Тем не менее изобретение Кюньо стало решительным шагом в автомобильной истории.

В 1770 году Кюньо создал "большую телегу". Сам изобретатель назвал её «Огненная телега» — она предназначалась для буксировки артиллерийских орудий. Второй вариант был построен и испытан в конце 1770 года, но в декабре того же года изобретатель и заказчик были отправлены в ссылку, как сторонники оппозиции. Эти разработки предназначались для транспортировки тяжёлых военных грузов (пушек) и представляли собой скорее паровой автомобиль.

«Тележку Кюньо» считают предшественницей не только автомобиля, но и паровоза, поскольку она приводилась в движение силой пара. Паровая телега Кюньо (fardier à vapeur de Cugnot) имела привод на единственное переднее колесо. Однако, судя по всему, управляемость её была неважной, что и послужило причиной первой в мире автомобильной аварии: на испытаниях изобретатель не справился с управлением, и чудо техники XVIII века снесло стену Арсенала. Правда, некоторые авторы ставят факт аварии под сомнение.

Автомобиль мог везти до четырех человек, при этом достигая максимальной скорости 2,25 миль/ч (3,6 км в час). Данное транспортное средство считается первым успешным устройством, которое для преобразования возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение колес использовало паровой котел.

Машина не имела дополнительного запаса воды и топлива, и поэтому котел мог обеспечить паром механизм в течение примерно от 12 до 15 минут. Водителю приходилось часто останавливаться, чтобы добавить воды и вновь развести огонь печи. Кроме того машина имела недостаточно эффективные тормоза. В настоящее время оригинальный " Fardier " Nicolas-Joseph Cugnot находится в коллекции Conservatoire de Arts et Metiers.

Одна из реплик "Fardier" находится в Deutsche Ban Museum in Nuremberg в Нюрнберге, Германия. Другая реплика хранится в The Tampa Bay Auto Museum, Флорида, США. Его полностью с нуля создали – фанат автомобилей и основатель музея Alain Cerf и инженеры из Polypack и TBAUTO.

Основные характеристики " Fardier " Nicolas-Joseph Cugnot

Размеры (м): 7,06 х 2,25

Вес: 2,5 тонны

Грузоподъемность: 4,5 т

Скорость: 4 км / час

Время работы на одной заправке: один час, не подливая воды

Двигатель: Паровая установка с двумя цилиндрами, давление 1,5 бар, тип топлива -дровяной

Коробка передач: Traction Avant

Тормозной механизм : деревянный башмак на переднем колесе

Рулевое управление: колеса, рейки и шестерни

Контроль: скоростью изменяется путем регулирования пара на входе

Особенности: переднее колесо и два задних колеса, сиденье на двоих, задняя лебедка, панели инструментов, резервуар для воды и древесины, предохранительный клапан на котле .