Недавно я вырезал из доски небольшой деревянный меч. Моему сыну эта игрушка очень понравилась, и я на мгновение почувствовал себя хорошим отцом. Потом я пришел домой, зашел на YouTube и увидел это видео. Отец построил своим детям рабочий 18-сильный бульдозер весом в 450 килограммов. Тогда-то я и осознал всю ценность своего деревянного меча.

Этого парня зовут Райан Мюллер, и он мечтал построить бульдозер своему сыну еще до того, как тот родился. Почему именно бульдозер? Как говорит сам Райан, он хотел построить что-то, что могло бы радовать его детей как можно дольше. Что-то качественное, с использованием хороших, прочных материалов. Нечто уникальное. Другие предпочли бы карт, скутер или маленькую машинку, но не Райан. Теперь у его ребенка есть то, чего точно нет у других малышей. По образованию Райан инженер, поэтому он решил попытаться сделать что то по собственному плану. Хоть он и не имел особых знаний в сфере машиностроения и даже ни разу не занимался сваркой, он унаследовал хорошую отцовскую черту – если ты не умеешь что-то делать, но хочешь научиться, то учись методом проб и ошибок.

Помимо упорства, самоуверенности и множества времени, на постройку этой игрушки ушло около шести тысяч долларов. За основу своего творения Райан взял дизайн знаменитого бульдозера Caterpillar Twenty-Two 1930-х годов. За базу была взята старая газонокасилка, а двигатель был позаимствован у садового трактора. Все остальные детали бульдозера выполнены вручную.

Райан создал собственный веб сайт, на который он выложил всю техническую документацию, планы и чертежи. Когда я увидел всё это, я просто обомлел от количества времени, усилий и мастерства, вложенного в этот проект. Он даже сам сделал стальные колёса. Всё в этом бульдозере кажется идеальным. Когда потребовалась крышка бензобака, он не стал присобачивать первую попавшуюся под руку, как сделал бы я, он пошел и выпилил собственную. Вот это я понимаю, серьезный подход.

Ещё один хороший урок, который преподал нам Райан, заключается в том, что иногда следует пожертвовать проделанной работой, чтобы улучшить конечный результат. Например, в ходе работы он решил усовершенствовать двигатель с 14.5 до 18 лошадиных сил, поэтому ему пришлось переделать массу работы.

Проект занял более трёх лет, но в результате получился шикарный бульдозер. Дети счастливы, потому что у них есть, пожалуй, самая шикарная игрушка на белом свете. Хотя, назвать это игрушкой язык не поворачивается. Райан даже использовал его для расчистки заднего двора от снега!

Эта штука меня действительно поразила. По словам Райана, бульдозер может развивать скорость до 8 км/ч, но обычно движется не быстрее 3 км/ч, и этого вполне достаточно, ведь на нем ездят дети. Сзади установлен экстренный стоп-кран, так что отец всегда сможет проследить за безопасностью своих ребят. Нет ни капли сомнений, что дети в восторге, а ребята из школы точно не осмелятся обидеть парней на бульдозере.

Это отличный, качественный проект, а тот факт, что его автором является любящий отец, который хотел сделать своих детей счастливее, делает этот проект еще лучше.