Где-то глубоко внутри нас заложен странный ген сумасшествия, потому что я просто не могу поверить, что кто-то может не любить дома на колёсах. Возможно, мы просто унаследовали инстинкты улитки, кто знает…Немцы настолько сильно любят эти автомобили, что они даже устраивают особое мероприятие, посвященное им. Все европейские производители собираются в Дюссельдорфе и показывают свои новые дома на колёсах, или концепты будущих творений. Неудивительно, что гвоздём программы этого года стала компания Mercedes-Benz, которая представила два огромных мобильных дома, построенных на базе их автомобилей Antos и Actros.

Vario Alkoven 1200, построенный на базе Antos, имеет внушительные размеры: 12 метров в длину и 4 в высоту. Дом на колёсах может похвастаться отдельной гостиной, спальней, он оснащен полом с подогревом, фурнитурой из вишнёвого дерева, каменной раковиной, полностью функциональной кухней и кожаным диваном. Каждая из этих комнат оснащена гидравлической системой, которая автоматически расширяет пространство при нажатии на соответствующую кнопочку. Про гаджеты производители тоже не забыли: 32-дюймовый дисплей, пароварка, пылесос, стиральная машина и сушилка для белья удовлетворят все ваши ежедневные потребности. Кроме того, установлена система видеонаблюдения, батарея на 1200 Ач, солнечная энергосистема и генератор. Vario Alkoven стал первым домом на колёсах, оснащенным полноценным гаражом, в котором он перевозит Mercedes-Benz SLK. Этот домик готов к любым приключениям, ведь он может перевозить 390-литровый запас дизельного топлива и 500-литровый запас воды.

Вторая модель, построенная на базе Actros, получила название Concorde Centurion 1200. Размеры автомобиля примерно такие же, как и у его собрата, однако кабина является частью гостиной, в которой установлены шикарные лаунж-кресла, в которых можно в любой момент пути немного расслабиться. Фурнитура сделана из того же материала, но окрашена в более темные цвета. В качестве освещения используются светодиодные лампы, на кухне установлена посудомоечная машина. Centurion также оснащается гаражом, но на этот раз он рассчитан на велосипеды или небольшие мотоциклы.

По комфорту эти автомобили сравнимы с роскошными яхтами. Стоимость пока что не оглашается, но можно уже точно сказать, что стоить эти крошки будут немало. Возможно, даже больше чем многие обычные, не мобильные дома.