На страницах автосайтов регулярно вижу тесты новых авто на электротяге и время от времени их просматриваю. Сегодня применение электромобилей становится всё выгодней, если посмотреть что лет 7 назад это было что-то маленькое, необычное и с незначительным запасом хода, то в наши дни выпущена полная линейка машин от малолитражек и заканчивая электрическими фургонами и тягачами. Всё чаще я подумываю что моя новая машина будет электромобилем, вполне вероятно в скором времени упадут цены на них и сервис заработает.

Самое качественное из того что встречал, это конечно Tesla - cтоимость достаточно большая, хотя зато большой пробег на одном заряде и почти гоночная динамика! Сейчас их в нашей стране официально не продают, но если сильно захотите, возможно найти на вторичном рынке, продают Теслы как в наличии так и под заказ и цена прыгает от 60 до 120 тыс баксов.Из электрокаров подешевле существует Nissan Leaf - он сделан на одной платформе с Микрой и Жуком, запас хода на одной зарядке около 150 километров но и стоимость раза в три ниже Теслы, а подержанная ещё дешевле.

Ещё у нас можно купить Лифан, китайские электроавтомобили сделаны в кузове существующих моделей с обычными моделями. Стоят они примерно тисяч 20 долл за новую при запасе хода две сотни километров но мне не нравится что это Китай. У Renault есть аж четыре автомобиля на аккумуляторах, две модели на базе серийных машин с ДВС Флуенс и Канго и часть чисто электрические Twizy и Zoe. По дизайну Zoe похож на обычную машину, но вот Twizy вообще не понятно что, то ли автомобиль, то ли квадрацикл с кабиной.

Вообще, сейчас скорей всего по одном экземпляре автомобиля на электроприводе сделано у любого автогиганта, но в наших краях в большей мере в продаже есть как раз те о которых писал в этой статье. Кстати, в начале сентября будет продаваться давно анонсированная Tesla Х, первый кроссовер на электротяге с оригинальным способом открытия задних дверей, а года через 2-3 планируют запустить в серийное производство не дорогую Tesla 3 стоимость которой составит примерно $30 тысяч.