Существуют автомобили, которые люди считают коллекционными. Но редко встретишь такие экземпляры, которые считаются поистине уникальными. Этот классический Fiat был построен специально для исполнительного директора компании, который хотел получить автомобиль, на котором было бы удобно перевозить гостей из своего особняка на побережье. Благодаря уникальному дизайну с элементами морской тематики и значку Pininfarina, это настоящее произведение искусства.

Чтобы разобраться в истории этого уникального автомобиля, необходимо для начала поговорить о Autobianchi Bianchina. Городской миникар от компании Autobianchi был построен на базе Fiat 500. Производилось несколько комплектаций: Berlina (седан), Cabriolet (родстер), Transformabile (с откидной крышей), Panoramica (универсал) и Furgoncino (фургон).

Во Франции автомобили продавались под другими названиями. Например, Transformabile фигурировал на рынке под именем Eden Roc. Такое же название получил и автомобиль, который мы сегодня рассматриваем.

В середине 50х годов, исполнительный директор Fiat Джианни Агнелли захотел приобрести автомобиль, на котором было бы удобно катать гостей по своим угодьям. Инженеры Pininfarina быстренько сообразили, что для этой цели было бы идеально использование базы Fiat Multipla с расширенной и удлиненной колёсной базой.

В 1956 году автомобиль впервые появился на Парижском Автошоу. Именно здесь автомобиль привлёк внимание председателя компании Union Oil Уильяма Доэни, который попросил такой же и для себя. Доэни заказал точную копию Eden Roc для использования на своем земельном участке. Автомобиль был построен и передан новому владельцу, а в августе 2015 года он будет выставлен на аукционе Pebble Beach.

С тех пор, как автомобиль был произведен, его единственными владельцами была семья Доэни. В 2008 году автомобиль был отреставрирован до идеального состояния. Отсутствие дверей и крыши, низко посаженное лобовое стекло, передний привод – всё это делает автомобиль поистине уникальным и желанным.