Иногда производители уделяют настолько много внимания производительности автомобиля, что совсем забывают про его дизайн. Предлагаем вам ознакомиться с нашим хит-парадом таких автомобилей.

Gumpert Apollo

Эта машина называется как-то странно, да и внешний вид у нее не лучше. Основатель компании Роланд Гамперт – бывший начальник отделения Audi Sport, решил не париться над дизайном. Главная цель автомобиля – ехать как можно быстрее. Огромное количество налепленных диффузоров, крыльев и воздухозаборников выглядит нелепо, но создает шикарную прижимную силу.

Насколько шикарную? 1500кг при 320 км/ч. При том, что автомобиль весит 1100кг, такой прижимной силы вполне хватит для того, чтобы кататься на нём по крыше тоннеля. Кстати, на этом факте была основана рекламная кампания господина Гамперта. На данный момент официально еще никому не пришло в голову опробовать эту теорию, и слава богу.

Audi Sport Quattro

Из модельного ряда Audi выделяется Sport Quattro. Как автомобиль, предназначенный для группы Б Ралли, Sport Quattro особой красотой не блещет. Укороченная колёсная база, большие арки, куча воздухозаборников – всё это придает автомобилю нелепый вид. У вас бы повернулся язык назвать эту машину «конфеткой»? Не думаю.

Honda Civic Type R

Интересный факт: современная Honda Civic Type R – это единственный в своем классе автомобиль, который генерирует не прижимную, а подъемную силу. Кроме того, это самый уродливый автомобиль в своем классе. В общем-то, эти факты взаимосвязаны, потому что производитель решил направить все свои силы на работу с аэродинамикой.

Они установили гигантский спойлер, вырезали нелепые отверстия в бампере, которые должны уменьшать турбулентность вокруг передних колёс, прорезали в передних арках каналы, которые способствуют выведению горячего воздуха из моторного отсека. Звучит всё это мощно, но для наших бедных глаз автомобиль стал настоящим кошмаром. Автомобиль кажется несимметричным, передняя ось колёс кажется шире, хотя это и не так. В общем, автомобиль «что надо».

Ferrari 458 Speciale

Я бы не стал называть этот автомобиль уродливым, ведь это не так. Однако, мне кажется, что из-за наличия большого количества воздухозаборников и воздушных каналов, он гораздо менее привлекателен, чем автомобили стандартной линейка 458. Впрочем, это не особо-то и важно, ведь в плане аэродинамики машина просто потрясает.

Видите, на бампере есть слегка приподнятый участок? Там располагается пара крыльев, которые под воздействием воздушного потока раскрываются на скорости 170 км/ч, тем самым снижая количество воздуха, поступающего в радиатор, соответственно снижая сопротивление. Кроме того, они направляют воздух в крылья, расположенные прямо за дверьми, тем самым повышая прижимную силу. Это далеко не все фишки, влияющие на крутую аэродинамику Speciale. Впечатляет, не так ли?

Ariel Atom

Atom – один из лидеров нашего хит-парада. Наверное, потому, что у него просто полностью отсутствует какой-либо дизайн. Впрочем, в этой простоте и наготе что-то есть.

Caparo T1

Caparo T1 – особенный автомобиль. Многие считают, что болиды Формулы 1 в будущем будут выглядеть именно так. Наверное, потому что дизайнеры исходили не из эстетических соображений, а исключительно из аэродинамических. Идеально обтекаемый кузов, настраиваемое антикрыло, диффузоры – все эти детали созданы для того, чтобы вдавить автомобиль в асфальт.

В итоге мы имеем 800кг прижимной силы на скорости 240 км/ч при весе автомобиля в 500кг. Чисто для сравнения, McLaren P1 GTR на той же скорости имеет лишь 660кг прижимной силы. Неплохо, да?