В Китае появился полностью новый электрический автомобиль под названием Youxia X. Как утверждают сами разработчики, китайский седан будет конкурировать с компактной Tesla Model 3, которая появится в 2016 году.

Шанхайская компания Youxia Motors (Youxia в переводе означает Knight Rider - Рыцарь дорог) создана 28-летним предпринимателем Хуан Сююань. Он является фанатом автомобилей Тесла и поклонником сериала «Рыцарь дорог», в котором главный герой ездит на автомобиле KITT с искусственным интеллектом. Электромобиль Youxia X получил даже небольшой дисплей в передней части (на месте решетки радиатора), на который можно выводить как логотип компании, так и любое другое изображение.

Youxia X оснащен 348-сильным электромотором, развивающим 440 Нм крутящего момента. Сотню китайская модель набирает за 5,6 секунды. В зависимости от емкости батарей - 40, 60 или 85 кВт•ч, способна проезжать без подзарядки 220, 330 или 460 км. Пополнить запас хода до 270 км можно за 30 минут.

Youxia Х получила мультимедийный комплекс, работающий на операционной системе KITT OS на платформе Android. Управление системой осуществляется через 17,3-дюймовый сенсорный дисплей, установленный на центральной консоли. Производитель обещает поддержку с мобильными устройствами на платформах Google и Apple.

Выпуск китайского электромобиля, который подражает Тесле практически всем, стартует в Китае в конце 2016 года. Цена в зависимости от комплектации составит от $32 000 до $48 000.