Автомобили – хобби далеко не из дешёвых в наши дни, и каждый любитель машин с грустью приходит к осознанию этого факта. Однако о печали и речи быть не может, когда возвращаются настолько восхитительные спорткары.

Машины мельчают, пробки на дорогах и цены на бензин только увеличиваются, любимые многими двигатели без наддува ушли в прошлое. Но не всё так плохо! Во всей этой истории есть и положительный момент – возобновляется производство спорткаров!

Продажи увеличиваются, рынок растёт, и, как следствие, спорткары готовы к заслуженному возвращению из затяжного отпуска, а некоторые уже «вернулись». Конечно, большинству они поначалу окажутся не по карману, но только представьте - со временем цены спадут, и рынок подержанных автомобилей будет заполонён поколением великолепных машин!

1. Honda Civic Type R

Последний раз Honda выпускала похожую на спорткар модель аж 5 лет назад! И вот японцы под фанфары возвращаются с новой Honda Civic Type R. 306 лошадей под капотом, максимальная скорость 268 км/ч, масса новшеств в плане аэродинамики – эта красавица готова напомнить о себе!

2. Honda NSX

Говоря о машинах Honda, не стоит забывать и о модели NSX. После первого поколения, представленного в 2005 году, NSX ушла на покой. Два долгих года нас пичкали анонсами и презентациями проектов NSX, и вот, наконец, автомобиль вернулся.

Конечно, время покажет, насколько оправдает себя рекламная шумиха вокруг данной модели. Сможет ли она переплюнуть предыдущую версию? Двигатель твин-турбо V6 объемом в 3.5 литра в паре еще с одним электромотором с мощностью около 550л.с – вполне неплохая заявка на успех.

3. Peugeot 308 GTI

Как-то раз выпустила компания Peugeot модель 306 GTI-6. Славная была машина. А через некоторое время производство этой модели прекратили, равно как и производство каких бы то ни было хороших моделей вообще. Модели 307 и 308 не имели комплектации GTI, в отличие от 308.
Ждать выхода этой модели пришлось 15 лет, однако у 306 GTI-6 есть, наконец, последователь, и автомобиль весом в 1205кг с мощностью в 268л.с. легко составит конкуренцию Seat Leon Cupra.

4. Alfa Romeo Giulia

Долгое время компания Alfa Romeo специализировалась на выпуске спортивных седанов. Сразу вспоминаются и прошлая версия Giulia с турбонаддувом, и Alfa Romeo 75 с дивгателем V6, и даже немного массивная, но не менее от этого привлекательная 156 GTA. Последним представителем линейки стал полноприводный тяжеловес 159, который имел под капотом шестицилиндровый двигатель от GM. В 2011 году компания прекратила производство без намёка на возможное возобновление.

Однако не так давно было заявлено, что к выпуску готовится новенький четырёхдверный седан Giulia. Похоже, автомобиль задаст жару благодаря своему доработанному двигателю V6 твин турбо от Ferrari мощностью в 503 л.с. Очевидно, модель легко составит конкуренцию BMW M3. И кстати, Giulia станет первым заднеприводным автомобилем у компании за последнее время.

5. Lancia Delta Integrale

Возможно, в случае легендарной Delta Integrale мы немного лукавим, так как официально о её возвращении заявлено не было. Единственное, чем мы располагаем – это слухи о том, что часть руководства Fiat Chrysler Automobile активно выступают за возрождение модели. К тому же, это явно пошло бы на пользу итальянской Lancia, которая переживает не лучшие времена.

Даже если эта идея воплощена в жизнь не будет, нельзя не отметить, что интерес к спорткарам возрос. Однако, давайте не будем отчаиваться и скрестим пальцы, может это поможет Delta Integrale…

6. Toyota Supra

Информация по поводу ожидаемого сотрудничества BMW с Toyota постоянно меняется, но, по последним данным, результатом будут новенькие BMW Z4 и Toyota Supra. Похоже, что Supra решительно намерена вернуться после 13 лет затишья – плюс, ещё несколько лет до официального выпуска обновлённой модели. Ожидается, что её дизайн будет разработан на основе шедевральной Toyota FT-1.

7. Fiat 124 Spider

Всё-таки есть что-то притягательное в старом переднеприводном леворульном Fiat Barchetta, хотя за его основу и взята модель Punto. В 2005, когда модель изжила себя, компания возобновлять её производство не планировала. Но только Alfa в сотрудничестве с Mazda затеяли перевыпуск родстера MX-5, как и Fiat рвётся в бой с производством подозрительно похожего открытого двухместного автомобиля.

Будет ли данный автомобиль лучше Barchetta, однозначного мнения нет, но модель будет заднеприводной, что считается предпочтительным для спорткаров. Есть и другие новости – новая модель выйдет под «старым» названием Fiat 124, и ожидается, что также будет представлена комплектация Abarth.