К сожалению, встретить в реальности автомобили, которые мы в детстве видели в книгах, фильмах, или которые нашли в фотоархивах в интернете – почти невозможно. Раритеты, уникальные автомобили, концепты – вот что сейчас показывают нам на выставках. Однако, существуют такие выставки, целью которых является собирать удивительные автомобили, которые являются настоящими историческими экспонатами. Одной из таких выставок является итальянская Conrourso d”Eleganza at Villa d’Este. Там вы сможете встретить, пожалуй, одни из самых удивительных автомобилей.

Мое сердце принадлежит экзотическим, обтекаемым, мастерски собранным концепт-карам. Чтобы вы лучше понимали, приведу примеры: BMW Turbo 1972, Dome Zero, Holden Hurricane RD001, Lancia Statoc, Porsche Tapiro. Сложно сказать, какие чувства вызывают у меня эти автомобили: эстетическое чувство прекрасного, или просто странное чувство тяготы к «запретному плоду». Они уникальны во всем, они единственные, во всем мире, затерявшиеся во времени. Мир автомобильного дизайна стремился к лёгковесным купе с грубыми, угловатыми формами.

В результате, спустя десятилетия, мы имеем множество автомобилей, благодаря которым открылась новая страница в истории автомобилестроения. Многие производители внесли свой определенный вклад в её развитие, некоторые даже запускали производство легендарных автомобилей, таких как Lotus Esprit, Delorean, Lamborghini Countach. Однако, эта красавица выделяется из всех…

В 1969 году инженеры Abarth и Pininfarina объединили свои усилия для создания новой страницы истории – автомобилей, «устремляющихся вперед». В результате их трудов появился Abarth 2000 Scorpione – один из самых выдающихся автомобилей тех времен. Он стал уникальным благодаря своему безопорному кузову, установленному под углом в 180 градусов, выдвижным передним фарам, стеклянной крышке двигателя и открытой хвостовой части. Scorpione нарушает все правила автомобилестроения тех времен, и, на мой взгляд, является фаворитом Concorso d’Eleganza 2014.

Под прозрачной стеклянной крышкой установлен двигатель Fiat, собранный компанией Abarth. Многие, наверное, ожидали увидеть V12, V10, или V8, но на самом деле, это даже не V6. Двигатель имеет лишь 4 цилиндра и объем в 2.0 литра, или 2000 кубических сантиметров. Именно объем двигателя и дал название автомобилю. Двигатель выдает 220 лошадиных сил, что весьма неплохо для тех времен, однако назвать этот автомобиль «суперкаром» язык не поворачивается. Благодаря небольшому количеству цилиндров, вес автомобиля удивительно невелик, всего 680 килограммов. Благодаря такому весу и довольно низкой посадке, автомобиль разгоняется до баснословных 281 км/ч.

На сегодняшний день автомобиль принадлежит коллекции Широ Косаки – знаменитого японского коллекционера автомобилей Abarth. По легенде, Косака мечтал получить этот автомобиль, но компания Fiat отказывалась продавать его. Исключением было одно условие: Косака должен был открыть музей. Как и любой преданный коллекционер, Косака согласился на условие и открыл Музей Abarth неподалёку от озера Яманака. Неизвестно, сделал ли он это только ради покупки Abarth 2000, или нет, но судить его не стоит в любом случае.

Хотелось бы поблагодарить компанию BMW за то, что они стали спонсором Concorso d’Eleganza Villa d’Este и дали многим автолюбителям возможность увидеть собственными глазами легендарные автомобили. Я с нетерпением жду выставки в следующем году, чтобы посмотреть, какой автомобиль окажется на месте восхитительного 2000 Scorpione.