В плане посещения на этот день стоял мавританский город Синтра. Это , наверное, третий по посещаемости туристами город Португалии после Лиссабона и Порту. Нашествие туристов сразу чувствовалось на подъезде ( были небольшие пробки ) и полное отсутствие парковочных мест. Но мы сразу поехали в горы в Дворец Пена . Это 2 км от центра Синтры . По обочинам горной дороги уже , начиная за 1 км до входа , мест парковки не было . Но мы случайно свернули на какую-то огороженную стояночку в 200 м от входа . Почему там были места мы так и не поняли . Денег с нас никто не взял – не до не после. Мы решили , что просто повезло.

Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena) — находится на высокой скале над Синтрой и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем. Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Строительство организовал принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году. Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году.

После осмотра дворца мы спустились в Синтру и пообедали в уютном ресторане , который почему-то назывался «Paris» с видом на главную площадь города , рядом с дворцом Монсерат.


Следующим по плану у нас было посещение города Эвора в 120 км к востоку от Лиссабона. Домчались довольно быстро , трасса почти пустынная , но качественная .
По обе стороны трассы , ближе к Эворе располагаются посадки пробкового дуба . В магазинах Португалии очень много различных поделок из этого дерева . Цены достаточно высокие.

В Эворе были намечены несколько точек , которые следовало посмотреть . Основное – это Часовня костей (Capela dos Ossos) в церкви Святого Франциска. Эта Часовня была построена в XVII веке из останков 5000 местных монахов.Надпись над входом в капеллу гласит: "Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших".

Руины древнеримского храма Дианы и площадь в центре города

Километрах в 15 от центра Эворы расположено еще одно интересное место-это древний дольмен ,состоящий из 95 стоящих камней . Это место довольно оживленное и пользуется популярностью , хотя дорога до него (2 км) грунтовая и температура на момент посещения превышала 40 градусов .


(Предыдущие части: Часть 1,Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5,Часть 6,Часть 7, Часть 8)

Продолжение Часть 10