Деньги решают многое. Когда вы добились успеха в этом мире, вы можете купить любой автомобиль, какой бы не захотели. В этом случае один из серийных автомобилей вам навряд ли подойдет. Когда деньги – не проблема, вам наверняка захочется самый эксклюзивный авто. В общем, музейный экспонат, припаркованный в вашем частном гараже, эксклюзивная машина, которой нет ни у кого в мире, даже у Майкла Джексона. И вот 6 таких автомобилей, сделанных на заказ в единичном экземпляре для безумно богатых людей.

Эксклюзивный авто GM Ecojet был построен в сотрудничестве с Джеем Лено (возможно, вы слышали о нем). Этот концепт-кар работает на биодизельном топливе и приводиться в действие газотурбинным двигателем. Такие двигатели обычно используются в вертолетах, а именно у этого экземпляра 650 л.с. и 790 Нм момента. У него есть даже два топливных бака: один для главного топлива, биодизеля, а другой для реактивного топлива.

С максимальной скоростью 431 км/час и ценником $3.5 миллионов, 1000-сильный Lotec Mercedes-Benz C1000 с большим количеством элементов из углеволокна и, как следствие, легким кузовом, разгоняется до 100 км/ч за 3.2 секунды благодаря своему V8 би-турбо. Он был собран в середине 1990-х для богатого бизнесмена из ОАЭ. На тот момент целью было создание самого быстрого серийного автомобиля в мире. Хотя, если речь идет об эксклюзивной машине в единственном экземпляре, какая тут серийность?

Один из моих любимчиков. Авто сделан по заказу Майкла Стошека и его сына в 2010 году. Идея состояла в том, чтобы построить современный Lancia Stratos на базе Ferrari F430 Scuderia. Кузов был разработан Pininfarina, но начинка F430 осталась прежней: 4.3-литровый V8, 533 л. с. и 519 Нм крутящего момента. Вес - 1250 кг, разгон до 100км/ч за 3.3 секунды, максимальная скорость почти 320 км/ч. Планировалось выпустить 25 экземпяров, но Стошек не смог уговорить Ferrari выполнить его заказ. Так что этот эксклюзивный авто остался в единичном экземпляре.

На первый взгляд этот авто выглядит как Ferrari 458 Italia, но если присмотреться, то можно найти различия. Ferrari SP12 EC был заказан рок-музыкантом Эриком Клэптоном, давним поклонником Ferrari. Кузов был разработан в Pininfarina. Вдохновением послужил Ferrari 512 BB. По техническим характеристикам он идентичен Ferrari 458: 4.5-литровый V8 и коробка передач двойного сцепления с семью скоростями. Остальные детали остались тайной. Объявленная цена просто огромна - $4.700.000!

В 2005 году бывший кинорежиссер Джеймс Гликенхос выяснил, как сделать Ferrari Enzo еще лучше. Он любил старую серию Ferrari P, прототип гоночной серии, изначально построенную в конце 1960-х - начале 70-х. После объединения с Pininfarina он инвестировал $4 миллиона, чтобы создать Ferrari P4/5, премьера которого состоялась в 2006 году. На этом Гликенхос не остановился. К 2011 году он создал гоночную версию версию, P4/5 Competizione.

Под этим кузовом, сделанным на заказ, скрывается - McLaren MP4-12C. Да, этот X-1 довольно необычный. Он создан для клиента McLaren, у которого уже был и F1, и Mercedes-Benz SLR McLaren. Но он хотел что-то действительно уникальное, настоящий эксклюзивный авто. Со своим неоднозначным дизайном X-1 был представлен в Pebble Beach в 2012 году. Цена неизвестна.