Вы, наверное, уже наслышан о новом документальном фильме "Облака Делают Дрифтеры", который снят в поддержку российского дрифтера Никиты Шикова и его новом дрифт-корче GT86 Red Bull.

1. В машине GT86 RedBull Никиты Шикова стоит двигатель 2jz-gte от Toyota Supra. После доработки он выдает 780 лошадиных сил при крутящем моменте более 900 Ньютон-метров на 6500–7000 оборотов, раскручиваясь до внушительных 9000 оборотов в минуту. Аппетит тоже впечатляет: двигатель с впрыском водометанола в боевом режиме потратит 150 литров бензина на сотню километров.

2. Чтобы выдавать такую мощность и сжигать невероятное количество топлива, мотору надо очень много воздуха. Об этом заботится турбина Garrett GTX3582R, дующая с давлением 1.6 bar.

3. Всю мощь на редуктор передает 4-ступенчатая коробка передач G-Force GSR – трансмиссию подобного плана используют в автомобилях серии Nascar.

4. Гоночный редуктор тоже непростой – это Winters Performance Quick Change с изменяемой головной парой.

5. Конечно, такой мотор сильно греется, и в #RocketBull86 радиаторы вынесены в заднюю часть автомобиля, чтобы жидкость проделывала больший путь от мотора до радиатора и лучше охлаждалась. Кроме того, такое расположение делает развесовку машины более сбалансированной, компенсируя вес тяжелого мотора, и способствует безопасности радиатора – шансы повредить его в задней части машины весомо ниже, чем впереди.

6. Подвеска кастомная, заточенная под дрифтинговое предназначение автомобиля. Геометрия передних колес позволяет 65-градусный выворот – в стандартных машинах эта цифра не выше 35 - 40.

7. Тормозная система с дисками «ромашкой» – они выпилены так для экономии веса. Gt86 поставили на красивые диски Cosmic racing, один из первых в России комплектов этой модели. Диски обуты в очень широкие шины Westlake Sport RS.

8. Даже аэродинамический обвес от компании Rocket Bunny был доработан – с ним машина стала на 7 сантиметров шире. Крылья и задняя часть кузова gt86 сделаны из пластика, чтобы уменьшить вес машины. Карбоновое заднее антикрыло с кастомными креплениями в стиле DTM не только положительно влияет на аэродинамику, но и придает машине боле агрессивный вид.

9. Даже боковые и задние стекла в этой машине особенные, сделанные из поликарбоната с сапфировым напылением. Этот материал практически невозможно поцарапать, и он не мутнеет со временем, в отличие от пластика, используемого вместо стекол в гоночных автомобилях.

10. Если через поликарбонатные стекла заглянуть в салон, то можно увидеть карбоновые приборную панель и дверные вставки, гоночные сиденья-ковши Sparco и... все. Машина переоборудована для гонок, и ничего лишнего в ней нет: ни тумблеров кондиционера, ни панели магнитолы.

А вот видео с презентации фильма:

А вы сами видели фильм Облака Делают Дрифтеры? Стоит его смотреть?